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소소한 이야기

스트레스 해소와 뇌건강에 도움이 되는 식재료, 당귀의 효능과 섭취법.

by 속좁은펭귄 2021. 8. 23.
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뇌경색 완화를 위해 챙겨 먹었다는 게 당귀더라고요. 족욕할 때도 활용하고 밥반찬으로 활용하면서 당귀의 효험을 보고 있다고 해요. 당귀 향이 강해서 차로 먹기도 저는 힘들던데 더 쉽게 섭취하는 방법이 있을까요?

 

 

 

당귀의 효능.

당귀는 미나릿과의 독특한 향과 맛이 특징입니다. 동의보감에서 당귀는 모든 혈병을 치료하고 피를 잘 돌게한다고 나와있습니다. 당귀에서 주목해야 할 성분은 쌉싸름한 향과 맛이 특징으로 베타카로틴, 니아신, 비타민C, B 등 다양한 영양소를 품고 있는데 그중 당귀에 함유된 칼륨 성분에 특히 주목해야 합니다.

당귀에 함유된 칼륨은 혈압 유지와 몸속의 노폐물을 배출시키는데 도움을 줄 뿐만 아니라 뇌기능의 활성화를 도와 뇌혈관 질환 예방에 도움이 되는 식품으로 알려져 있습니다. 뇌졸중학회지 2011에 따르면 칼륨 섭취량을 늘릴 때마다 뇌졸중 뇌경색 발병 위험이 11% 감소했다고 해요. 대한 본초학 회지 2013에 따르면 당귀의 주요 성분인 데커신은 신경세포 보호 효과가 뛰어나다고 해요. 당귀 데커신 성분은 뇌신경 세포 손상을 예방하고 번아웃 증후군과 스트레스를 완화시켜준다고 합니다.

당귀는 철분 성분이 많아 과다 섭취시 설사를 유발할 수 있다고 해요. 일반인 하루 섭취는 30g 이내로 섭취해주세요.

 

뇌경색예방에 도움이 되는 당귀 활용법.

당귀무침 만드는 법.

  1. 손질한 당귀는 한입 크기로 썰어준다.
  2. 오이와 양파는 먹기 좋게 썰어서 준비한다.
  3. 고추와 각종 양념 재료를 넣고 버무린다.

당귀를 무침으로 먹으면 좋은 점은 당귀에는 레몬의 약 5배에 달하는 항산화 비타민인 비타민C가 풍부하게 함유되어 있는데 당귀를 무침으로 활용해 먹으면 열에 약한 비타민C를 비롯한 수용성 물질인 칼륨의 영양소 손실 없이 섭취할 수 있어서 뇌혈관 질환 예방에 더욱 도움을 받을 수 있습니다.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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