본문 바로가기
카테고리 없음

알토란 천상현의 묵은지삼겹살찜 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 7. 5.
반응형

집에 있는 묵은지 처리할 수 있는 맛있는 레시피라고 합니다. 묵은지가 삼겹살이랑 잘 어울려요. 그리고 묵은지 삼겹살 찜 비법은 소주라고 해요.

 

 

 

천상현의 묵은지 삼겹살 찜 레시피. 

1. 삼겹살 600g에 다이아몬드 모양 칼집을 내주세요. 고기에 칼집을 내면 부드럽고 간이 더 잘 배요. 삼겹살, 목살, 앞다릿살, 뒷다릿살, 어떤 부위든 집에 있는 돼지고기를 이용하면 됩니다. 다만 기름이 있는 부위를 넣어야 맛이 좋아요. 

2. 소주 180ml를 달군 팬에 붓고 삼겹살을 올려 구워주세요.  고기의 향과 풍미를 높이기 위해서라고 해요. 소주는 알코올과 감미료로 되어있습니다. 알코올은 날아가고 감미료만 남아 아마 단맛을 낼 거예요. 소주가 증발할 때까지 구워주세요. 소주가 잡내도 같이 날려줘요. 소주로 초벌해 풍미와 단맛을 높여주고 잡내를 제거해주세요.

3. 냄비에 둥글게 썬 양파를 깔아주세요. 묵은지찜은 빨간 국물이 포인트입니다. 양파 위에 묵은지 반죽을 넣어주세요. 묵은지 위에 소주로 초벌 한 삼겹살을 올리고 다시 묵은지를 올려주세요. 묵은지를 삼겹살 위아래로 덮어주면 맛이 더 잘 배요. 다이아몬드 칼집 덕에 삼겹살에 묵은지 양념이 쏙 배어들어요.

4. 묵은지 국물 50g을 넣어주세요. 묵은지 삼겹살 찜의 감칠맛을 내줄 육수는 번거로울 땐 육수 팩으로 간편하게 해 주세요. 다시 멸치 20g 다시마 5g을 넣고 끓인 육수 800ml를 넣어주세요. 

5. 고춧가루 2큰술, 설탕 1큰술, 국간장 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어주세요. 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 고추장 1큰술을 넣어주세요. 집마다 묵은지 맛이 다르기 때문에 맛의 균형을 잡기 위해 넣은 양념이에요. 설탕이 묵은지의 신맛을 가장 깔끔하게 잡아줍니다. 

6. 센 불에 뚜껑 열고 끓여주세요. 뚜껑을 닫으면 물이 증발이 안돼서 안 졸여집니다. 센 불에서 10분 중불에서 15분 약불에서 5분에 끓여주세요. 5분 정도 남기고 기호에 맞게 채소 고명을 추가해주세요. 청양고추로 칼칼함을 높여주세요. 

 

묵은지삼겹살찜
묵은지삼겹살찜

 

소주로 굽는 게 포인트예요. 접시에 묵은지를 담고 삼겹살을 살포시 올린 후 자작하게 국물을 얹어주면 완성이에요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

반응형

댓글