365일 1년 내내 반찬 건정 없애줄 달콤하고 짭조름하고 새콤한 맛의 삼박자를 갖춘 햇마늘장아찌 만드는 임성근 님의 레시피입니다. 여름의 맛인 지금 제철인 햇마늘로 만들어 두세요. 입맛 없을 때 물 말아서 또는 고기랑 같이 먹어도 맛 좋은 햇마늘 장아찌예요.
임성근의 햇마늘 장아찌 레시피.
햇마늘의 줄기를 잘라주세요. 마늘 뿌리도 잘라주세요. 속살이 드러나지 않도록 뿌리 부분은 살짝 잘라내주세요. 껍질은 1~2겹만 남기고 벗기는 게 비법이에요. 껍질을 많이 남길경우 간이 잘 안 배고 많이 벗길 경우 마늘 알맹이가 분리돼요.
손질한 햇마늘을 깨끗이 씻고 줄기 부분이 아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기를 제거해주세요. 물기 남은 햇마늘은 금방 무르고 곰팡이가 생겨 변질될 우려가 있습니다. 모든 장아찌 재료는 물기를 완벽 제거해주세요.
물기를 완벽 제거한 햇마늘 반전 50개를 준비해주세요. 햇마늘 장아찌의 핵심은 아린 맛을 제거하는 거예요. 아린 맛을 빼면 누구나 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 식초에 숙성하면 아린 맛은 빠지고 감칠맛은 더해져요. 아린맛 제거를 위해 일주일간 식초에 담그기는 필수입니다.
유리병은 열탕 소독 후 물기를 제거해주세요.
손질한 햇마늘 50개를 유리병에 담아주세요.
양조식초 12컵(2.4L)을 붓고 뚜껑을 덮어주세요. 이 이상 넣으면 맛과 향이 너무 강해지고 나중에 버리게 돼요. 1~2일에 한 번씩 유리병을 뒤집어주세요. 병째로 뒤집으면 골고루 잘 섞여요. 식초에 담긴 햇마늘을 1~2일에 한번씩 뒤집어주면 골고루 숙성됩니다.
장아찌 물을 끓이지 않습니다. 소주 2컵(400ml) , 설탕 약 2컵 감칠맛 좋은 진간장 8컵을 넣고 잘 섞어준뒤 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 부어주세요.
숙성과정에서 마늘의 수분이 장아찌 물로 배출됩니다. 3일 후 장아찌 물을 따라 끓인 후 완전히 식혀 다시 부어주세요.
2개월 이상 숙성 후 섭취하시면 됩니다. 장아찌로 만드는 마늘 조림 레시피도 조만간 올려볼게요.
<출처: MBN 엄지의 제왕>
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