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소소한 이야기

천기누설, 자궁암의 위협에서 벗어나는 방법은? 여성 건강에 좋은 두부장!

by 속좁은펭귄 2025. 2. 26.
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2023년 기준 암 환자 수, 1,950,925명.

연간 암 진단비 10조원 이상.

기대 수명 83.6세 생존 시 암 발병률 38.1%

대한민국을 급습한 암의 공포. 그런데 더 큰 문제는 따로 있습니다. 

 

 

 

 

여성의 암이 증가하고 있는 것.

급격한 호르몬 변화를 겪으며, 병이나 감염에 더욱 취약해지게 됩니다. 

게다가 남성보다 평균 6년 이상 장수하며 질환 유병률 또한 증가하게 되는데요.

 

그로 인해 여성에게 국한되었던 여성 암을 넘어 또 다른 암의 위험까지 높이고 있습니다. 

여성 암의 지각 변동! 벗어날 방법은?

 

여성을 위협하는 공포의 암, 바로 자궁암입니다. 

 

유방암, 난소암과 함께 여성 3대 암으로 불렸던 자궁암은  20년 새 폭발적으로 증가하고 있습니다. 

 

 

 

최근에는 20대에서 30대 젊은 여성에게도 많이 발병하기 때문에 

여성이라면 그 누구도 방심해서는 안 되는 암이 자궁암입니다. 

오랜 시간 여성들을 공포로 몰아넣는 자궁암.!

 

자궁암의 위협에서 벗어나는 방법은?

 

64세 이승희님.

 

 

 

평범한 일상을 짓밟은 자궁암 진단.

설탕 작은거 한 봉지가 3kg 인데 그걸 들면 배가 땅겼다고. 하체가 땅겨서 무리라는 느낌을 받았다고 해요.

정신적으로는 암을 수술했다는 그런 부담감 때문에 늘 암과 싸워야 한다는 그런 강박 관념이 있어서, 그걸 떨치려고 내 나름대로 막 방법을 찾았다고해요.

 

몸과 마음의 회복을 위해 장연에 정착했다고 해요.

자신만의 특별한 방법으로 건강 관리를 시작.

 

-

 

 

의사 선생님께서 음식이 중요하다!

특히 모든 음식의 기본 조미료가 되는 장의 우수성을 말씀해 주셨고,

그런 다짐을 하면서 이렇게 메주를 만들게 되었고,  좋은 장을 만들려면 메주부터 제대로 만들어야 하니까, 

직접 다 손으로 만든다고 해요.

 

전통 장으로 건강을 챙긴 그녀.

 

 

 

 

씨간장, 황칠나무 된장, 올리브 간장.

병원에 정기 검진 오지 않아도 된다고 완치 판정을 배웠다고 해요.

이렇게 직접 자연 속에서 발효 음식 만들어서 먹은 덕보이 아닌가 한다고!

 

 

 

 

전통 장은 암세포 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 

전통 장류는 대부분 콩을 메주로 띄워 발효시키는데, 콩에 함유된 이소플라본 성분은 강력한 항산화제 역할을 해 

암세포의 성장을 억제하고 세포 손상을 방지하는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

콩물을 활용해 장을 만드는데, 

 

 

 

끓인 콩물에 간수를 넣어줍니다. 

오늘 만들 특별한 장은 두부로 만드는 장입니다. 

 

 

일반 두부는 함부로 다루기 힘들게 부서지는데, 이 두부는 간수를 많이 넣었기 때문에, 

던져도 안 부서질 만큼 단단하다고 해요.

 

 

 

 

이런 과정이 있어야만 우리가 원하는 맛있는 별미 장을 얻을 수 있습니다. 

 

 

 

된장을 항아리에 담고, 물을 짜준 두부를 면포채 넣어준다.

된장 한켜, 두부한켜, 켜켜이 넣어서 숙성을 시킵니다. 

 

 

 

 

이렇게해서 냉장고로 들어가서 100일 정도 숙성을 시켜요.

과거엔 냉장고가 없어 겨울에만 섭취가 가능했다고 해요.

 

 

 

 

면포에 들어있던 두부!! 

요걸 먹는거라고해요.

 

 

 

된장 속에서 100일간 숙성된 두부장!!

 

 

두부장이란??

 

두부장은 조선 시대 여성 생활백서로 불리는 규합총서에 기록된 우리나라 전통 장 중 하나입니다. 

규합총서 중에서 두부장은 두부를 압착하여 배주머니에 넣고 고추장이나 간장, 된장 속에 넣는다고 적혀있어요.

 

해남 지역의 별미 장을 말합니다. 

두부가 된장 속 염분과 균주의 발효를 도와줍니다. 

 

두부장의 맛은 완전 짭조름한데, 고소하고 크림치즈 같다고 하네요.

우리나라에는 각 지역의 별미 장이 있는데, 해남 대흥사의 두부장.

할머니가 절에 다니면서 두부자으이 비법을 배워서 집에서 만들어 먹었다고 해요.

 

채식을 하는 절에서 필수 식재료인 두부.

두부장은 빨리 상하는 두부를 오래 섭취하기 위한 활용법이었다고 해요.

 

두부장이 일반 두부보다 좋은 이유는?

두부 속에 이소플라본 성분이 발효균과 만나게 되면 생체 이용률이 증가하게 됩니다. 

이소플라본이 가진 항산화 효과와 항염증 효과를 높이기 때문에 악성 세포의 성장을 막을 수 있다는 장점이 있습니다. 

 

 

 

 

기능식품저널에 따르면 발효된 두부는 기존 두부에 비해 이소플라본의 생체 이용률과 항산화 효과가 증가했다고 해요.

두부장은 모든 요리에 활용이 가능합니다.  만능 천연 조미료에요.

 

두부장찌개 만드는 법.

두부장 찌개는 별다른 재료가 필요 없습니다. 

냉장고에 있는 짜투리 채소를 넣고, 특별히 두부가 없어도 됩니다. 

 

 

 

각종 채소에 두부장 3큰술을 넣고 팔팔 끓여준다.

 

고사리 나물 무침.

고사리는 살균 효과가 뛰어나 염증과 암세포의 흡착을 저하하는데 도움을 줍니다. 

고사리 불려서 데친 후 두부장만 넣고 무쳐주기만 하면됩니다. 

 

각종 나물무침에도 활용이 가능합니다. 

100일의 정성, 보물 같은 두부장.

 

출처: 천기누설

 

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