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참깨의 향미를 느낄 수 있는 냉국이에요. 더움 여름이라 이렇게 시원하고 간편한 요리가 좋은 거 같아요. 청포묵을 넣어 쫄깃하게 씹히는 깻국탕 만들기 레시피입니다.
깻국탕 레시피
- 임자수탕은 닭 육수로 만든 여름철 냉국으로 궁중에서 먹던 보양음식입니다. 고소한 깨로 만드는 시원한 깻국탕!
- 참깨 대신 들깨를 사용할 땐 껍질을 벗긴 들깨를 준비해주세요. 기름이 많은 참깨는 냉장고나 냉동실에 보관해야 산패하지 않아요. 오래 보관하면 냉장고 냄새를 흡수하니깐 마른 팬에 통깨를 볶아주면 잡내와 수분이 날아가요.
- 달군 웍에 볶은 통깨를 볶아주세요. 잡내가 날아가도록 살짝만 볶아주세요.
- 몸에 좋은 참깨를 제대로 즐길 수 있는 깻국탕! 믹서에 볶은 통깨 95g을 넣어주세요.
- 물 500ml를 넣어주세요. 통깨와 물을 곱게 갈아주세요. 아몬드, 잣 등 고소한 견과류를 함께 갈아도 좋아요. 최대한 곱게 갈아주고 좀 더 부드러운 식감을 원한다면 깻국을 체에 밭쳐 내려주세요.
- 깻국은 냉장보관해주세요.
- 청포묵은 채칼로 썰어주세요. 채칼로 썰때 살짝 청포묵을 굳혀주면 더 잘 썰려요. 채칼이 없다면 손으로 써셔도 됩니다.
- 오이는 얇게 썰어주세요. 오이는 씨를 제외한 가장자리만 사용해주세요. 가늘게 채 썰어주세요.
- 방울토마토는 반으로 갈라주세요.
- 끓는 물에 청포묵을 데쳐주세요. 데친 청포묵은 찬물에 식혀주세요. 데친 청포묵은 찬물에 식혀줘야 더 이상 익지 않고 쫄깃해요.
- 데친 청포묵은 물기를 제거해주세요.
- 식힌 깻국에 소금 1/2큰술을 넣어주세요. 콩국수보다 훨씬 더 고소하다고 해요.
- 그릇에 청포묵을 담고 깻국을 담아주세요.
오이 올리고 방울토마토 올려주면 완성입니다.
집에 참깨 좀 많이 있는데 검은깨랑 섞어서 요거 만들어봐야겠어요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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