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소소한 이야기

최고의 요리비결, 깻국탕 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 8. 19.
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참깨의 향미를 느낄 수 있는 냉국이에요. 더움 여름이라 이렇게 시원하고 간편한 요리가 좋은 거 같아요. 청포묵을 넣어 쫄깃하게 씹히는 깻국탕 만들기 레시피입니다.

 

 

 

깻국탕 레시피

  1. 임자수탕은 닭 육수로 만든 여름철 냉국으로 궁중에서 먹던 보양음식입니다.  고소한 깨로 만드는 시원한 깻국탕!
  2. 참깨 대신 들깨를 사용할 땐 껍질을 벗긴 들깨를 준비해주세요. 기름이 많은 참깨는 냉장고나 냉동실에 보관해야 산패하지 않아요. 오래 보관하면 냉장고 냄새를 흡수하니깐 마른 팬에 통깨를 볶아주면 잡내와 수분이 날아가요.
  3. 달군 웍에 볶은 통깨를 볶아주세요. 잡내가 날아가도록 살짝만 볶아주세요.
  4. 몸에 좋은 참깨를 제대로 즐길 수 있는 깻국탕! 믹서에 볶은 통깨 95g을 넣어주세요.
  5. 물 500ml를 넣어주세요. 통깨와 물을 곱게 갈아주세요. 아몬드, 잣 등 고소한 견과류를 함께 갈아도 좋아요. 최대한 곱게 갈아주고 좀 더 부드러운 식감을 원한다면 깻국을 체에 밭쳐 내려주세요.
  6. 깻국은 냉장보관해주세요.
  7. 청포묵은 채칼로 썰어주세요. 채칼로 썰때 살짝 청포묵을 굳혀주면 더 잘 썰려요. 채칼이 없다면 손으로 써셔도 됩니다. 
  8. 오이는 얇게 썰어주세요. 오이는 씨를 제외한 가장자리만 사용해주세요. 가늘게 채 썰어주세요.
  9. 방울토마토는 반으로 갈라주세요.
  10. 끓는 물에 청포묵을 데쳐주세요. 데친 청포묵은 찬물에 식혀주세요. 데친 청포묵은 찬물에 식혀줘야 더 이상 익지 않고 쫄깃해요.
  11. 데친 청포묵은 물기를 제거해주세요.
  12. 식힌 깻국에 소금 1/2큰술을 넣어주세요. 콩국수보다 훨씬 더 고소하다고 해요.
  13. 그릇에 청포묵을 담고 깻국을 담아주세요.

 

깻국탕

 

오이 올리고 방울토마토 올려주면 완성입니다.

집에 참깨 좀 많이 있는데 검은깨랑 섞어서 요거 만들어봐야겠어요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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