새콤하게 입맛 살리는 비빔밥 한 그릇, 무생채와 여러 가지 채소를 함께 먹는 건강 만점 무생채비빔밥이에요.
1. 무 200g 은 나박 썰어주세요. 무는 결대로 썰어주세요. 무는 얇게 채썰어주세요.
2. 채썬 무에 고운 고춧가루 1/2작은술을 넣어주세요. 무생채는 바로 무쳐 바로 먹는거에요. 고춧가루는 색이 어느 정도 날때까지만!
3. 식초1큰술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 약간 넣어주세요. 이 과정까지 하면 무생채 완성입니다. 무생채의 색깔은 수분이 빠져 옅어져요.
4. 다진멸치 1큰술, 물 3큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술을 넣고 양념을 미리 풀어주세요. 양념장을 끓여주세요. 농도가 너무 잡히지 않게 살살 저어주세요. 양념장은 식으면 더 뻑뻑해져요. 가운데가 끓을 때까지 끓여주세요. 참기름 1작은술, 통깨 1작은술을 넣어주세요. 양념장은 무침, 조림에 활용해도 좋아요. 숟가락으로 떴을 때 양념장이 흐르는 정도가 딱 적당합니다.
5. 비빔밥은 뜨끈한 밥이 좋아요. 밥에 통깨 1작은술, 참기름 2작은술을 넣고 섞어주세요. 밥에 참기름을 먼저 섞으면 밥이 코팅되어 고소하고 비비기 쉬워요. 밥에 채썬 깻잎 20g을 넣어주세요. 깻잎이 뭉치는 걸 방지할수 있어요.
6. 채썬 당근 50g 채 썬 오이 120g, 새싹 채소 20g 을 밥위에 올려주세요. 가운데 무생채를 올리고 통깨를 약간 올려주세요.
식으니깐 양념장의 농도가 적당해졌다고해요!!!
누가 요렇게 예쁘게 비빔밥 만들어주면 좋겠네요.
출처: EBS1 최고의 요리비결
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