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소소한 이야기

갱년기에 좋은 식재료, 해바라기씨

by 속좁은펭귄 2019. 4. 5.
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폐경과 함께 찾아온 갱년기증상!



갱년기 증상을 악화시키는 습관.




향수, 방향제, 탈취제 같은 향이 나는 제품들을 갱년기에 너무 자주 쓰는것은 갱년기 증상을 악화시키는 요인이 된다고해요.



향수나 탈취제 같은 향을 내는 제품들은


향을 흡착하기 위해 프탈레이트나 각종 화학 성분들이 들어가요. 그런데 이 화학 성분들은 우리 몸에서 환경 호르몬의 역할을 해서

우리 몸의 호르몬 교란을 일으키고 특히나 여성 호르몬의 분비 장애를 일으킨다고해요.

또한 향이 나는 제품들에 있는 성분이 우리 피부를 통해서 혈관까지 흡착이 돼요.

그러면 혈액이 끈적끈적해지고 안 그래도 갱년기에 혈액순환이 잘 안 되는데 더 혈액순환 장애가 생기면서 갱년기 증상이 악화되겠죠.



헤어스프레이, 방향제에도 프탈레이트 성분이 함유되어 있어 갱년기 여성은 주의할 것.






젖은 수세미, 씻지 않고 리필 통에 계속 재활용하는 세제 통에는 바로 녹농균이라는 세균이 좋아하는 환경입니다.

녹농균이라는 것은 세제처럼 항균력이 있는 곳에서도 쉽게 자라나는 세균이에요.


갱년기가 되면 면역력이 떨어지잖아요. 면역력이 떨어지게 되면 이 녹농균이 피부 그리고 소화기, 비뇨기로 감염이 되거든요.


피부염과 탈모를 일으키고 질염과 방광염을 일으키게 되요.






당도 탄수화물의 일종이에요. 말린 바나나 35g 탄수화물 김, 다시마 부각은 40% 탄수화물

탄수화물이 많이든 식품을 과잉 섭취하면 몸속 혈당이 상승하고 콜레스테롤 지방이 축적되고 여성 호르몬 분비를 억제해요.





고기를 완전히 끊어버리게 되면 우리 몸에서 일부 미네랄이 부족해질 수가 있습니다.

이렇게 되면 우리 몸에 성선(난자를 만드는 기관)을 자극하는 호르몬이 적어지게 돼요.

그러면 여성 호르몬의 분비 역시 줄어들기 때문에 갱년기에는 사실은 문제가 돼죠.


고기와 채소의 비율을 1대 3정도로 유지하시는게 좋습니다.



갱년증상을 악화시키는 문제점





나뭇잎들은 항산화 작용도 강하고 비타민C도 풍부하고 폴리페놀도 많고 그리고 타닌이라는 성분도 풍부하기 때문에

갱년기 건강에 굉장히 좋은 식품들이에요.


약재이기에 너무 과하게 먹으면 소화불량이라든가 변비라든가 아니면 잦은 배뇨 등의 부작용들이 생길 수가 있어요.

많은 잎을 마구잡이로 섞어서 먹기보다는 따로따로 적정량을 지켜서 먹는게 좋아요.


한 종류로만 차를 끓여 하루 2잔 이하로 섭취하는 것이 적당해요.




관상용으로 재배됐던 해바라기는 유용한 효능이 알려지며 재평가됐죠.


비타민A와 E  그리고 불포화지방산, 단백질등 각종 영양소가 풍부한 건강 간식이에요.

해바라기씨가 갱년기 증상 완화에 도움을 주는 이유는?


갱년기에 부족해지는 여성 호르몬을 보충해줄수 있는 식물성 에스트로겐이 굉장히 풍부하고 또한 견과류 중에서는 폴리페놀 성분이 가장 많아서 우리가 갱년기에 혈관 건강을 지키는데 도움을 주는 식재료입니다.




검은깨는 여성 호르몬의 분비를 촉진하는 레시틴이나 토코페롤 같은 성분이 풍부하고 안토시아닌 색소는 강한 항산화 작용을 하기 때문에

인체 노화를 방지하는 역할을 해요. 그래서 폴리페놀이 풍부한 해바라기 씨와 검은깨를 같이 먹으면

여성 호르몬의 급격한 감소를 완화시킬수 있을 뿐만 아니라 혈관건강에도 도움을 받을 수가 있습니다.



해바라기씨 활용법!!



해바라기씨 선식만들기!


1 해바라기씨는 프라이팬에 덖어주세요.

불포화지방산이 쉽게 산화되기 때문에 일단 불을 약한불로 줄이고 약한불에서 10분 이내로 덖어주세요.


2. 덖은 해바라기씨 한주먹과 검은깨 반주먹을 넣고

올리고당 1큰술, 우유 200mL를 넣고 갈아주세요.



해바라기씨 강정만들기!!!



얼린두부는 아미노산 성분이 2배가량 증가해 갱년기 혈관건강에 도움이 돼요.

두부는 천연의 여성 호르몬이잖아요. 해바라기 씨와 함께 먹으면 두고에 들어있는 식물성 에스트로겐이 상승 작용을 해서

갱년기증상에 더욱 도움이 돼요.



1. 해동한 두부 반 모를 한입 크기로 자르고 전분을 입혀준다.

2. 해바라기씨유를 두른 팬에 두부를 넣고 튀겨주세요.


3. 고추장과 간장 2큰술, 올리고당과 다진마늘 1큰술을 넣어 섞어준다.

4. 각종 채소를 더한 후 양념장을 끼얹어 볶아주세요.


5. 해바라기 씨 한 주먹을 넣어 섞어주세요.



해바라기씨 섭취시 주의사항.

지방이 다량 함유되어 있으므로 하루 35g 한줌 이하로 섭취하는 것이 적당해요.



<출처: MBN 천기누설>


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