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소소한 이야기

만성위염에 좋은 식재료, 애호박 이란거 알고 계셨어요?

by 속좁은펭귄 2019. 3. 28.
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문정선씨는 운동도 꾸준히하고 식단관리도 한다는데 20대 때부터 만성 위염으로 고생중이라고해요.


최근들어 위염이 더 심해졌다고하는데 요거 보고있으니깐... 정말 우리가 먹는 식습관이 얼마나 중요한지 다시한번 생각하게 되더라고요.


불타는 위를 잠재울 지압법.

무릎아래 족삼리혈 이 부분을 지압해주면 좋다고해요.



무릎 아래 정강이에서 위로 올라가다 손가락이  걸리는 지점에서




엄지손가락 한마디 정도 밖으로 향한 지점을 눌러주세요!!

위장의 혈액 순환도 좋아지고 위에 쌓여 있는 열을 내려주기 때문에 위장을 건강하게 유지할 수 있어요.

만성 위염이 아무래도 가장 관련 깊은게 식습관이에요.






기상후 끓는 물을 부어 차를 우려먹는데 위건강을 악화시키는 요인입니다.


아침에 일어나면 우리 위장은 계속 자다가 공복상태인 채로 깨어나잖아요. 그런데 거기에다가 이렇게 뜨거운 차를 드시게 되면

위장에 큰 부담이 됩니다. 그리고 특히 민들레는 예쁘고 향도 좋은데 민들레가 찬 성질이 있어요.

그래서 열을 꺼주기 때문에 급성위염, 급성 피부염 같은 경우에 민들레를 써서 열을  식혀주는 건데요. 만성위염으로 계속 고생을 하시는 것이기 때문에 찬성질의 약재를 먹었을때는 더 위 건강을 악화시키게 됩니다.


보리차와 같은 곡물로 만든차 또는 둥글레처럼 성질이 평이한 것으로 드시면 매일 드셔도  자주 드셔도 무리가 없고 위장에 부담없이 드실수 있어요.





상처난데 소금을 뿌리면 어때요? 따갑죠? 아침 공복에 뜨거운 차를 드셔서 거기에다가 잡곡밥, 게다가 생채소, 이 두가지 다 거친 음식이거든요 식이섬유가 풍부합니다. 그런데 이 식이섬유는 소화가 잘 안돼요. 그래서 위장에 굉장한 자극을 주거든요.

채소도 잘 조리해서 부드러운 형태로 섭취하셔야 합니다.






저녁식사메뉴가 주로 육류인데 게다가 종일 활동하는 시간에는 조금씩만 먹다가 갑자기 저녁에 푸짐한 음식을 너무 많이 먹게되면

위가 힘들어지게됩니다.




위속 염증을 다스릴 추천 식재료는 애호박!!


본초강목중 애호박은 보중익기라해서 비장과 위장을 다스리고 원기를 북돋아 소화가 잘되게 해줘요.

그런데 활성산소를 억제하는 망간이라는 성분이 채소중에 애호박에 많이 들어있고



염증을 가라앉히는데 도움을 주는 비타민E와 손상된 위 점막의 회복을 도와주는 비타민A도 많이 들어있어

속을 든든하게 해주면서 위 건강도 지켜줘요.



애호박 수프 만들기!





1. 애호박 1개, 양파 반개를 깍둑 썰고 우유 200ml와 함께 갈아주세요.

2. 믹서로 간것을 5분 정도만 끓여주시면 돼요.

3. 중불에 5분간 끓이며 눌어붙지 않도록 저어주세요.


4. 소금으로 간을 하고 약불에 약 5분간 더 끓여주시면 돼요.

5. 잣을 넣어서 같이 먹으면 돼요.


잣은 해송자라해서 동의보감에 허한 기운을 보충해 위장을 튼튼하게 한다고해요.

불포화지방산도 많이 들어 있어서 애호박 속의 지용성 성분이 잘 우러나고 흡수될수 있게

도와주기 때문에 위의 점액 분비도 원활하게 해줍니다.


주의할 점은 너무 뜨겁게 먹지말고  좀 식혀서 미지근하게 ~드세요~!!



애호박찜 만들기!!





1. 애호박을 반으로 길게 자른후 속을 파주세요.

2. 잘게 썬 부추와 다짐육을 섞어 소를 만들어주세요.


콩나물 속의 아르기닌이 염증을 유발하느 효소를 억제하고 위점막을 보호하는 효과가 있어요.

그리고 한의학에서도 콩나물 말린 것을 대두황권이라고해서 약재로 쓰는데 위에 쌓인 열을 꺼주는 효과가 있어서 위염 증상에도 아주 좋습니다.



3. 데친 콩나물의 물기를 짠후 잘게 썰어 고기 부추와 섞고 소금과 참기름으로 간을 한다.


4. 애호박의 속을 채워 15분동안 쪄주세요.





애호박나물 만들기!!


1. 된장, 다진마늘, 올리고당, 들기름을 섞어 양념장을 만들어주세요.

2. 애호박을 먹기 좋게 썰어준다.


감자는 비타민C가 풍부해 위속 유해균을 억제해줘요.


3. 적당한 크기로 썬 감자를 먼저 볶다가 애호박을 넣어 익혀주세요.

4. 양념장을 넣어 볶아줍니다.



애호박 섭취시 주의사항!!

몸이 찬사람은 주의하셔야하는데 일반인은 하루 2개정도 섭취하는게 좋습니다.



<출처: MBN 천기누설>


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