본문 바로가기
소소한 이야기

맛있는 녀석들- 많이 떠 특집-죽.

by 속좁은펭귄 2023. 3. 21.
반응형

입맛 없을 때 술술 넘어가는 영양 만점 보양식은 바로 죽이죠.

 

 

서울 중구 ㅅ 죽 전문점.

죽 전문점답게 다양한 종류가 많다고 해요.

 

 

1986년에 오픈해서 3대가 이어 37년째 운영 중이라고 해요. 개업초기 직장인들이 많이 찾는 식당이었지만 2000년대초 한류열풍 이후 일본, 중국등 외국인 관광객들의 방문이 증가했다고 해요. 미음과 달리 재료가 많이 들어가 외국인들에게 인기 만점이라고 해요. 외국인 손님들도 대를 이어 찾는 맛집이에요. 한국 여행 필수코스가 된 죽집.

어릴 때 아빠 손을 잡고 왔다가 장성해 결혼 후 다시 찾아 온 손님. 

특전복죽 4개를 주문합니다. 1인 1반찬으로 세팅.

 

 

죽은 따뜻할 때 먹어야 맛있죠.

 

 

특전복죽 맛있게 먹는 방법은 특전복죽의 죽만 먼저 먹은 뒤 오징어젓갈을 넣어서 비벼 먹으라고 하네요.

많이 떠먹을 수밖에 없는 맛임, 텁텁함이라곤 하나도 없이 깔끔하다고 해요. 자칫하면 비린 맛이 날 수 있는 전복내장, 비릿함 하나 없고 고소함만 남아있다고 해요. 전복죽이라고 쓰고 전복크림이라고 읽는다. 잇몸만 있어도 먹을 수 있는 부드러움이 있다고 해요. 입 안에 넣으면 죽이 그냥 사라진다고 해요. 먹어본 전복죽 중 탑 오브 탑이라고.

 

 

물에 한우사골, 비법 재료를 넣어 육수를 만들고 활 전복은 살과 내장을 분리해 살만 데쳐 준비합니다. 육수에 진밥, 전복내장, 특제 양념 등을 넣고 끓인 뒤 고명으로 전복살, 달걀노른자 등을 올려 냅니다. 

 

 

재료를 섞어서 먹으니 부드러움과 고소함이 두배라고 하네요.

다 같은 죽이 아닌 죽의 편견을 깨트린 맛의 특전복죽.

 

 

사장님 맛팁인 오징어젓갈을 넣고 비벼먹기!

따로 오징어젓갈을 올려먹을땐 오징어젓갈의 식감이 강했다면, 섞어 먹을땐 전복죽이 섞이면서 잘 어울러진 오징어젓갈.

오징어젓갈과 전복의 의외의 컬래버라고 하네요. 색다른 맛의 오징어젓갈에 죽 비벼 먹기.

 

 

새우죽 맛있게 먹는 방법. 달달하고 짠맛이 덜한 일본 양조간장을 새우죽에 넣어 비벼 먹어라!!

양조간장은 요청 시 제공한다고 해요.

 

 

삼계죽 맛있게 먹는 방법은 죽을 섞지 않고 떠서 인삼의 향을 맛본 뒤, 낙지젓갈을 올려 먹어라!

 

 

흰죽이라 밋밋할 줄알았는데 감칠맛이 쫙 올라온다고 해요.

탱글한 새우의 식감과 고소한 감칠맛의 컬래버.

 

 

각종 재료와 인삼이 만든 건강한 맛에 풍미가 가득한 삼계죽.

짭조름한 죽에 매콤한 낙지젓갈 올려먹기.  오징어 젓갈이랑 또 다른 맛이라고 해요. 팡팡 터지는 식감이 새우죽과 찰떡이라고 해요. 맛도 맛이지만 식감도 완벽하다고 해요.

 

사장님 맛팁은 집에서 해 먹던 간장달걀밥과 비슷한 느낌이라고 해요. 무조건 죽 2그릇은 먹어야 하는 곳이라고 해요.

많이 짜지 않아서 같이 먹어도 부담 없는 젓갈.

 

맛팁은 양념간장에 군만두를 살짝 찍어서 먹기.

 

 

군만두에 낙지젓갈 올려서 먹기.

 

 

군만두 먹고 죽 먹으니깐 더 맛있다고 하네요.

담백한 죽과 기름진 군만두의 환상 조합.

 

과일즙은 사과, 파인애플, 바나나를 넣고 갈아서 만든다고해요. 과일즙 3개 주문합니다. 

 

 

 

100% 과일로만 만든 과일즙.

집에서 갈아준 듯한 정성 가득한 과일즙 한잔.

 

 

이십기형의 맛팁은 치즈죽으로 먹기!!

닭죽 위에 모차렐라치즈를 올린 뒤 전자레인지에 2분간 돌려서 만듦니다. 고소한 향이 밀려오고 늘어나는 치즈로 먹는 즐거움까지 있죠. 닭죽에 치즈가 더해져 고소함이 두 배라고 해요. 어른 입맛 저격했던 닭죽, 치즈가 더해져 아이들 입맛도 저격 가능. 닭죽에 치즈를 넣어 더해진 이국의 맛. 고소하고 쫀득한 치즈죽.

 

 

수지의 팁은 죽에 매운 떡볶이를 곁들여 먹자. 매운 떡볶이와 함께 먹으면 별미 중의 별미라고해요.

 

 

매운 떡볶이를 계속 먹게 해주는 마성의 달걀죽.

야채죽과 떡볶이와 함께 먹어보기

 

 

매운맛의 떡볶이를 먼저 먹고 매운맛 중화시킬 야채죽먹기. 떡볶이랑 낙지젓갈이랑 같이 먹어도 맛있다고 하네요. 매운 음식을 못 먹지만 먹고 싶은 분들에게 추천해 주고픈 수지팁이라고 하네요.

 

 

죽과 떡볶이는 환상궁합이라고 해요. 색다른 궁합을 만들어낸 죽과 매운 떡볶이.

 

최고의 맛은?!

민경은 치즈죽, 윤화도 치즈죽, 민상도 치즈죽. 맛있는 죽에 더해져 더 맛있었던 맛팁이라고 해요.

 

출처: iHQ 맛있는 녀석들

 

 

반응형

댓글