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소소한 이야기

몸속 염증 배출에 도움이 되는 콩, 까치콩의 효능과 섭취법.

by 속좁은펭귄 2021. 9. 5.
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전신 독소 배출을 위해 챙겨야 할 것은 혈액 속 염증은 당뇨. 비만 등 각종 만성 질환을 유발하는 독소로 최근 부각되고 있습니다. 무엇보다 대상포진 등 면역체계를 무너뜨리는 자가면역질환의 주요 원인이기 때문에 전신건강을 위해선 몸속 독소인 염증을 배출하는 게 중요하다고 해요.

 

 

 

산소와 음식물을 섭취하면 대사활동이 시작되면서 염증이 발생한다고 해요. 암 배출로 수분이 부족하면 몸속 염증 물질이 많아진다고 해요. 염증 물질을 꾸준하게 비워내는 관리를 위해서는 식이섬유와 항산화 성분이 풍부한 콩을 섭취하는 게 도움이 되는데 특히 동의보감에서는 염증을 습담이라고 부르고 이를 배출하는 처방으로 향유산을 기록하고 있습니다. 여기에 주제가 되는 특별한 콩으로 이 시기 제절을 맞아 약성이 강할 뿐 아니라 생김새도 독특한 콩입니다. 바로 까치콩입니다.

 

까치콩의 효능.

대두와 생김새가 비슷해 보이지만 하얀 씨눈이 튀어나온 것이 특징이에요. 미인의 눈썹과 닮았다 하여 중국에서는 눈썹 콩이라 불리는데 한방 고서인 동원십서, 의학 입문에 백편두라 하여 약재로 활용했다고 해요. 백편두, 흑 편두가 있는데 흑편두가 까치를 닮아 지어진 이름이 까치콩이라고 해요. 염증배출 도움을 위해 하얀색의 까치콩에 주목해주세요.

염증 배출을 위해 하얀 까치콩에 주목해야 하는 이유는 까치콩은 단백질과 각종 비타민이 풍부해 한의학에서는 기력을 보충할 때 많이 사용하는데 특히 동의보감에서는 여름 이후 설사와 장염을 예방하고 염증 배출을 돕는 항 유산 처방에서 색깔이 하얀 까치콩인 백편두를 활용했는데 무엇보다 백편두 속에는 해독 작용을 하는 사포닌과 피틴, 니코틴산 등이 풍부해 각종 염증성 질환 완화에도 도움이 될 수 있습니다.

사포닌과 피틴 성분이 풍부해 몸속 염증 배출에 도움을이되는 까치콩, 염증 배출에 도움이 되는 또 다른 이유는 마그네슘 함량이 완두콩이 33인데 까치콩이 42로 훨씬 더 많이 들어 있죠. 대전대학교 미생물학과에 따르면 까치콩 추출물이 위 손상에 대한 억제 및 치료 효능이 있음을 확인했다고 해요. 충북대학교 특용식물학과 연구에 따르면 까치콩 속 성분이 항산화 물질로 판단된다고 해요.

 

신선한 까치콩을 고르는 방법.

까치콩은 풋콩일 때 콩을 만져보면 콩알이 단단하게 만져지는 것이 좋고, 그리고 콩알이 빈 곳이 없는 것이 좋은 거라고 해요. 콩의 알맹이가 똘똘하게 생김새는 동글납작한게 좋은거라고해요.

 

정순덕 님의 특별한 까치콩 섭취법.

동의보감에 나와 있는 생맥산이라는 차로 까치콩으로 만들어 먹는 거라고 해요. 까치콩을 생맥산으로 활용하면 좋은 점은 까치콩인 백편두가 들어간 생맥산은 거의 모든 의학서에 기록되어 있을 정도로 유명한데 특히 독소 배출과 면역력 증진을 돕는 한방 음료로 잘 알려져 있습니다. 까치콩 속 해독작용을 하는 사포닌과 피틴, 니코틴산 등은 열에 강하기 때문에 까치콩을 음료로 끓여 먹더라도 영양손실이 없다는 장점이 있다고 해요.

까치콩 생맥산 만드는 법.

1. 맥문동, 인삼, 오미자, 까치콩 각 한 줌씩 냄비에 넣어준다.

2. 재료보다 두배 정도 물을 넣고 약 1시간 정도 푹 달여준다.

3. 얇게 썬 대추를 까치콩 생맥산에 띄워주세요.

그냥 먹어도 좋지만 씹는 맛을 위해서 대추를 넣어 먹는다고 해요. 대추에는 활성산소를 제거하는 셀레늄이 풍부한데 까치콩과 함께면 염증 배출에 시너지 효과가 있다고 해요.

까치콩 생맥산은 하루 두 잔 식후에 마시는 것이 좋다고 해요. 

 

까치콩 먹을 때 주의사항.

까치콩은 식이섬유가 많아 생으로 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 성인 기준으로 하루 한 줌, 익혀서 섭취를 권장합니다.

 

까치 콩밥 만드는 법.

더위에 익숙해 있던 몸이 기온 변화에 적응하지 못하면서 저항력이 약해지는 순간, 체내 염증 독소가 증가하게 되는데 몸속 염증 독소 배출을 도와주는 까치콩 활용법으로 한국인은 밥심이라고 하죠. 까치콩을 넣은 밥 짓는 법.

1. 쌀 2컵, 까치콩 반 컵 분량을 흐르는 물에 씻어주세요.

다시마의 요오드와 알긴산은 까치콩 속 사포닌, 니코틴산 성분과 만나면 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 역할이 배가되거든요. 그래서 같이 먹으면 서로 부족한 영양소의 균형을 잡아주기 때문에 궁합이 좋은 식재료입니다.

2. 잘게 썬 다시마를 밥솥에 넣고 밥을 지어준다.

 

까치 콩자반 만드는 법.

1. 불린 까치콩 두 줌, 간장 4큰술, 참기름 1큰술을 넣고 볶아준다.

양파에 매운맛을 내는 알리신 성분이 까치콩 속 사포닌, 니코틴산 성분과 만나면 혈액 내에서 활성산소를 제거해주고 까치콩의 소화 흡수를 도와줍니다.

2. 생양파 한 개를 자른 뒤 믹서에 곱게 갈아준다.

3. 팬에 곱게 간 양파를 넣고 조려주세요.

 

<출처: MBN 천기누설>

 

 

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