이연복님의 아들 이홍운 셰프도 같은 식당에서 근무중이고 이제 티비도 함께 나오더라고요.
닭불고기의 시작은 재료 손질이죠.
양배추 100g은 5cm 길이로 썬다.
대파 반대는 4등분한 후 5cm 길이로 썰어주세요.
닭안심살 300g은 5cm 길이로 썰어주세요.
양념장의 비율은 3:3:3 가루, 물, 고형으로 차례로 넣어주세요. 그러면 수저에 양념이 붙지 않는 비법입니다. 고형부터 넣고 가루를 넣으면 수저에 가루가 묻어 계량이 어렵습니다.
맛술, 물엿 3큰술을 넣어주세요.
고추장 3큰술을 넣어주면 양념장 완성입니다.
닭불고기의 비법은 튀긴 생강이라고 해요.
생강 30g은 1mm 두께로 곱게 채 썬뒤 물에 30~40분간 담가주세요. 채 썬 생강을 물에 담가 생강의 아린 맛을 제거해 주세요.
아린 맛을 뺀 생강은 키친타월로 물기를 제거해 주세요. 중요포인트는 튀길 때 불이 세면 안됩니다. 약한 불에서 익혀야 서서히 튀겨지며 생강 기름이 생성됩니다.
식용유 3큰술을 넣고
기름의 온도가 오르기 전에 채 썬 생강을 넣어주세요. 황금색이 날 때까지 익혀주세요. 너무 오래 구우면 으스러져서 적당히 튀기는 것을 추천합니다.
튀긴 생강은 건강한 간식으로도 제격이에요. 양념장에 튀긴 생강을 넣고 잠시 숙성시켜주세요.
생강 기름은 닭 굽는데 사용해주세요.
생강 기름에 손질한 닭안심살 300g을 넣어주세요. 기름이 적은 닭안심살을 먼저 넣어 생강 기름의 맛과 향을 입혀주세요. 생강 기름에 닭을 구워 잡내를 잡고 풍미는 높여주고! 겉면이 노릇하게 구워지면 양념장을 부었을 때 간이 더 잘 배입니다.
진간장 3큰술을 넣고 잡내 제거, 감칠맛을 추가해 주세요.
간장이 졸아들 때 쯤 만들어둔 양념장을 넣어주세요. 간이 쏙 배도록 은근한 불로 볶아주세요.
양념이 졸아들면 손질한 대파와 양배추를 넣어주세요.
참기름 3큰술을 넣어주세요.
떡넣으면 떡볶이 같기도하고 닭갈비같기도 하다고 하네요.
출처: 알토란
'소소한 이야기' 카테고리의 다른 글
프리한19, 전국 캠핑 여지도19, 다섯과 여섯. 목떡목떡꼬치 레시피 (0) | 2023.10.14 |
---|---|
나는 솔로 112화, 돌싱특집. (1) | 2023.09.25 |
한국인의 식판, 마지막화, 22화. (0) | 2023.09.19 |
프리한19, 이제는 말할 수 있는 불편한 진실 19, 12위 11위 10위 (0) | 2023.09.15 |
엄지의 제왕, 의사들의 다이어트 비법, 유혜미 엄지의 11kg 감량 비법. (0) | 2023.08.31 |
댓글