국민반찬인 돼지김치두루치기의 대가 이현자님의 비법.
껍질 유무에 따라 달라지는 맛과 식감.
쫀득한 식감과 풍부한 감칠맛으로 오겹살을 선택함.
돼지껍질을 싫어하는 경우는? 삼겹살을 사용해도 무방해요.
취향에 따라 선택하면돼요.
돼지김치두루치기용 오겹살을 두툼해야 식감과 풍비가 좋아요.
얇은 오겹살은 식감이 부족하고 육즙이 손실되요. 4인분 기준으로 오겹살 500g을 준비해주세요.
겨울보다 봄이 더 건조해요. 기혈 흐름을 가속화하고 활동량이 증가해 체내수분, 진액이 부족해져요.
돼지고기는 신장기능을 강화시켜주고 진액, 수분, 기혈을 보충해줌.
봄 건강식으로 돼지고기 추천함!
매콤달콤 양념장 비법.
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.
후춧가루 2꼬집, 참기름 1작은술을 넣고 잘 섞어주세요.
감칠맛내고 연육 작용하는 재료 비법!! 키위!!
키위를 갈아 넣으면 풍미가 살고 돼지고기를 더 부드럽게 해줘요.
간 키위는 2큰술을 넣어주세요.
고기를 먼저 볶아 재료 각각의 맛을 살리는 방법임.
고기를 먼저 볶아야 고기이 고소한 맛을 살릴수 있어요.
고기 잡내 없애는 첫번째 재료는 식용유에요.!
식용유를 두르고 고기를 구우면 겉은 바삭, 속은 촉촉해져요.
고기잡내 없애는 두번째 재료는 소주에요.
소주 5큰술을 넣어주세요.
고기 잡내 없애는 세번째 재료는 후춧가루에요.
후춧가루 3꼬집을 넣어주세요.
손질한 오겹살 500g을 넣는다. 센불에서 7분정도 볶아주세요.
오겹살 500g은 센불에 7분, 중불에 2분간 볶아주세요.
오겹살의 고소함과 바삭함을 살리려면 꼭 식용유에 볶아주세요.
굵게 채 썬 양파 1개를 넣는다.
채썬 당근 1/4개를 넣어주세요.
골패쪽썰기 한 새송이버섯 2개를 넣는다.
새송이버섯은 수분도 적고 쫄깃쫄깃한 식감이 나요.
향과, 맛 식감이 좋은 새송이버섯은 필수에요.
양파, 당근, 버섯을 넣은 후 중불에서 2분간 볶는다. 고길르 볶은후 채소, 버섯을 넣으면 아삭 , 쫄깃한 식감을 살릴수 있어요.
채소의 숨이 죽으면 김치 넣기!
국물을 짜낸 김치 1/4쪽을 넣는다.
김칫국물을 넣지 않는 이유는 수분때문에 양념이 겉돌게 되고 김치맛이 강하게되요.
지저분하고 깔끔한 맛을 방해하게 됩니다. 김칫국물과 김칫소는 꼭 제거해서 사용하세요~
김치넣고 볶는 시간은 2분임.
김치는 단백질 분해 효소를 생성해 소화를 촉진하고 봄철에 식중독 주의가 필요한데 다양한 김칫소가 식중독균 제거에 도움이 됩니다.
돼지고기속 비타민B1 흡수율을 높여 피로를 해소해 주고 기력을 회복시켜줌.
고춧가루 2~3큰술을 넣는다.
볶을 때 추가로 고춧가루를 넣으면 더 먹음직스러운 색감이 나요.
고춧가루를 넣어 색을 먼저 입히기!! 고추기름을 넣은 것처럼 풍미가 높아져요.
고춧가루 넣고 볶는 시간은 1분임.
양념장을 넣어주세요.
3~4cm 길이로 썰어 반으로 자른 대파 1대를 넣는다.
물엿 3큰술을 넣어 윤기를 더하고
참기름 2큰술을 넣고
골고루 섞으며 2분간 볶아주세요.
윤기나고 너무 맛있어 보이네용!ㅎㅎ 식용유를 붓고 돼지고기 볶기 해봐야겠어요.
<출처: MBN 알토란>
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