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달콤하고 짭조름하고 새콤한 맛의 삼박자를 갖춘 햇마늘장아찌 레시피입니다. 건강을 위협하는 다양한 질환을 예방하는데 햇마늘장아찌가 건강에 도움이 될 수 있다고 해요.
임성근의 햇마늘장아찌 레시피
담금통에 껍질째 마늘을 통으로 넣고 양조식초 12컵을 부어주세요. 식초는 햇마늘이 딱 절반 담긴 정도로 넣어주세요. 햇마늘 장아찌의 비법은 1~2일에 한 번씩 유리병을 뒤집는거에요. 식초에 담긴 햇마늘을 1~2일에 한번씩 뒤집어 주면 골고루 숙성됩니다. 숙성된 햇마늘은 아린 맛은 빠지고 감칠맛은 상승하게 됩니다.
소주 2컵(400ml)에 설탕 약 2컵을 넣어 녹여주세요.
진간장 8컵(1.6L)을 넣어 섞어준 뒤 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌 물을 부어주세요.
숙성과정에서 마늘의 수분이 장아찌 물로 배출되는데 3일 후 장아찌 물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 부어주세요. 3번 반복해주세요. 햇마늘장아찌는 2개월 이상 숙성 후 섭취해주세요.
마늘 만들어 먹기 요게 젤 쉬운 거 같아요.
<출처: MBn 알토란>
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