위점막을 튼튼하게 만드는 비법, 바로 위점막을 튼튼하게 만드는 영양소를 섭취하면 된다고 해요. 그 영양소가 바로 비타민C라고 해요. 비타민C가 우리에게 엄청 이로운 영양제인데 너무 무시하고 있는 건가 봐요.
비타민C의 효능
비타민C는 각종 위장 질환을 만드는 헬리코박터균의 번식과 감염을 억제하는데 강력한 항산화 작용으로 활성산소와 산화 스트레스를 방지한다고 해요. 활성산소와 산화 스트레스는 위염, 위암의 주요 원인입니다. 비타민C를 먹으면 위암, 위염 예방에 도움이 된다고 해요.
그렇다면 비타민C는 보조제보다 음식으로 먹는 게 위에 좋을까요? 음식으로 비타민C를 섭취했을 때 위염, 위암 가능성이 감소해 위염이 개선되었다고 해요. 그래서 음식을 통한 비타민C 섭취를 권장한다고 해요. 비타민C가 풍무한 식재료가 바로 감자예요. 땅속에 사과라고도 불려요. 비타민C 함유량이 사과는 약 3mg 감자는 약 21mg으로 약 7배나 많이 들어있어요. 세계 보건기구 기준으로 하루에 감자 2개면 성인 일일 비타민c 권 쟝량인 50mg을 충족한다고 해요.
감자엔 아르기닌 성분도 풍부한데 감자 속 아르기닌은 위장 벽을 강화해주고 위장 점막 회복에도 도움을 준다고 해요.
위 건강을 돕는 감자 요리법. 감자 냉채 만드는 법.
재료는 감자 3개, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 식초 4큰술, 설탕 4큰술, 소금 1큰술, 레몬즙 약간 준비해주세요.
감자는 채 썰어 끓는 물에 1분간 데쳐서 준비해주세요.
풋고추와 홍고추도 채 썰어 준비해주세요. 비타민C의 보고인 감자는 비타민E와 캅사이신이 풍부한 고추, 비타민E는 항산화 작용으로 위점막을 보호해준다고 해요. 캅사이신은 소량 먹으면 위점막 보호 효과가 있다고 해요.
감자채를 볼에 넣어주세요.
청고추, 홍고추를 넣는다.
소스볼에 식초를 넣어주세요. 레몬즙, 소금, 설탕을 넣어주세요.
재료를 모두 넣고 잘 버무리면 돼요.
박성근 전문의 연구결과 비타민C와 E를 충분히 먹으면 5년 후 화생성 위염 발생률이 감소했다고 해요. 비타민C와 E가 풍부한 감자 냉채를 추천한다고 해요. 식초의 산 성분이 급격한 혈당 상승을 방지해주고 일반 채소는 열을 가하면 비타민C가 파괴되지만 감자는 찌거나 삶아도 비타민C 손실이 크지 않아요. 감자 속 전분 입자가 비타민c 파괴를 막기 때문이라고 해요. 감자는 살짝만 데쳐서 드세요.
<출처: MBn 엄지의 제왕>
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