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소소한 이야기

최고의 요리비결, 고준영의 마늘종멸치볶음 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 4. 25.
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건강 챙기고 입맛 살리는 국민 밑반찬, 특별한 팁이 숨어있는 마늘종 멸치볶음 레시피입니다. 마늘종은 봄 제철 재료죠. 꽃봉오리를 제거하고 사용해주세요. 마늘종은 고기와 함께 구워 먹어도 맛있죠.

 

 

 

고준영의 마늘종멸치볶음 레시피.

1. 마늘종은 먹기좋은 크기로 썰어주세요.

2. 마늘은 편 썰어주세요. 알리신 성분이 들어 있는 채소는 한번 데쳐서 사용하는 게 좋습니다. 

3. 끓는 물에 굵은 소금 1큰술을 넣고 마늘종을 넣어 데쳐주세요. 30초 정도만 데쳐주세요. 데친 마늘종은 찬물에 헹궈주세요.

4. 팬에 멸치 넣어 볶아주세요. 멸치를 한번 볶아주면 비린내도 제거되고 바삭해집니다. 멸치는 쉬지 않고 볶는 것이 핵심입니다. 볶은 멸치는 그릇에 덜어내 주세요.

5. 팬에 식용유 1큰술, 고추기름 2큰술을 넣어주세요. 고추기름은 맛있는 매운맛을 내주죠. 팬에 마늘을 넣어 볶아주세요. 마늘 볶을 때 온도 조절은 필수입니다. 마늘은 오래 볶아야 하기 때문에 조금 두껍게 편 썰어주세요.

6. 팬에 마늘종을 넣어 볶아주세요.

7. 물 3큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1/2큰술, 짠맛도 잡고 감칠맛도 주는 굴소스입니다. 

8. 팬에 볶은 멸치를 넣어 볶아주세요. 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 어슷 썬 홍고추 1개를 넣어주세요. 센 불에서 가볍게 볶아주세요.

9. 팬에 올리고당 2큰술을 넣어 볶아주세요. 불 끄고 참기름 2큰술, 통깨 1큰술을 넣어주세요.

 

마늘종멸치볶음
마늘종멸치볶음

 

밑반찬으로 든든한 매콤 달달한 마늘종 멸치볶음입니다. 10분 만에 휘리릭 만들 수 있는 레시피예요. 식어도 맛있다고 하니깐 요건 만들어 먹자고요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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