새콤하게 입맛 살리는 비빔밥 한 그릇, 무생채와 여러 가지 채소를 함께 넣은 건강만점 무생채 비빔밥이에요.
이순옥의 무생채 비빔밥 레시피.
1. 무 200g을 나박 썰어주세요. 무는 결대로 썰어주세요. 얇게 채 썰어주세요. 채썬무에 고운 고춧가루 1/2작은술을 넣어주세요. 무생채는 바로 무쳐 먹을 수 있는 반찬이기도 하죠. 고춧가루는 색이 어느 정도 날 때까지만 해주시면 된다고 해요.
색이 입혀지면 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 1작은술, 소금 약간을 넣어주세요. 수분이 빠지면 무생채의 색깔이 더 옅어져요.
2. 다진 멸치 1큰술에 물 3큰술 설탕 1큰술 물엿 1큰술을 넣어 양념을 미리 풀어주세요. 보통 비빔밥 양념에 고기가 사용되는데 멸치를 활용합니다. 양념장을 끓여주세요. 농도가 너무 잡히지 않게 살살 저어주세요. 식으면 양념장은 더 뻑뻑해져요. 가운데가 끓을 때까지 끓이다가 통깨 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어주세요.
양념장은 무침, 조림에 활용해도 좋아요. 숟가락으로 떴을 때 양념장이 흐르는 정도가 딱 적당합니다.
3. 따뜻한 그릇에 밥을 담아 통깨 1작은술, 참기름 2작은술을 넣어 섞어주세요. 밥에 참기름이 먼저 섞으면 밥이 코팅이 되어 고소하고 비비기 쉬워집니다. 채 썬 깻잎 20g을 넣어 잘 섞어주세요. 그래야 깻잎이 뭉치는 걸 방지할 수 있습니다.
4. 밥 위에 채썬당근 50g 채썬오이 120g 새싹채소 20g을 올려주세요. 달걀프라이가 없어도 아쉽지 않은 비주얼이에요. 무생채는 가운데 올려주세요. 통깨 약간 올리면 완성이에요.
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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