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소소한 이야기

최고의 요리비결, 이재훈의 목살고추장찌개레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 11. 15.
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찬바람이 불 때 생각나는 얼큰한 찌개, 김치찌개보다 매력 있는 마성의 레시피입니다. 목살듬뿎 고추장 국물 제대로인 목살 고추장찌개 레시피입니다. 국물 맛이 대박이라고 해요. 목살 고추장찌개는 쌀쌀해질 때 먹으면 좋아요. 캠핑장에서 유독 맛있다고 해요.

 

1. 감자 1/2개는 먹기 좋게 깍둑 썰어주세요. 감자는 큼직하게 썰어주세요.

2. 애호박 180g을 감자와 비슷한 크기로 썰어주세요. 

3. 양파 150g 대파 20g 풋고추 1개, 홍고추 1개를 썰어주세요.

4. 돼지고기 목살 100g도 먹기좋게 썰어주세요. 삼겹살 또는 참치 캔을 응용해도 좋은 황금 레시피입니다. 

5. 팬에 식용유 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고춧가루와 고추장을 먼저 볶아주면 텁텁함이 없어지고 국물 맛이 개운해져요. 고추장 2큰술을 넣어 볶아주세요. 볶음 고추장이 맛있는 이유도 마찬가지예요.

6. 돼지고기를 넣어 볶아주세요. 돼지고기를 충분히 볶아야 누린내가 사라집니다. 양념이 쉽게 타기 때문에 중불이 좋다고 해요. 고기가 다 익으면 손질한 채소를 넣어주세요. 풋고추와 홍고추만 절반 남겨주세요.

7. 요리비결은 쌀뜨물이에요. 쌀뜨물을 넣으면 농도가 높고 국물 맛도 좋아져요. 쌀뜨물 2와 1/2컵(500ml)을 넣고 끓어오를 때까지 센 불로 끓여주세요.

8. 다진 마늘 2큰술, 국간장 3큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣어주세요. 까나리액젓은 감칠맛을 내주는 포인트예요. 

9. 뚝배기에 담아 남은 풋고추, 홍고추를 넣어주세요.

 

목살고추장찌개
목살고추장찌개

 

고추장찌개는 찬바람 불 때 생각나잖아요. 유학생 필수품인 고추장, 풍미가 깊고 감칠맛도 좋아요.

 

<출처: eBS1 최고의 요리비결>

 

 

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