황금 양념 레시피만 있으면 우리 집이 바로 맛집이죠. 영양, 맛, 향 모두 잡은 더덕고추장구이입니다. 입맛을 높이는 더덕고추장구이입니다. 더덕은 인삼처럼 쌉싸름한 맛이 나죠.
1. 더덕은 소금물에 절여서 사용합니다. 물 1컵(200ml) 소금 2큰술을 넣고 녹인후, 더덕 150g을 넣어주세요.
20~30분 정도 절여주세요.
2. 절인 더덕 방망이로 두드려주세요. 양념이 사이사이 스며들도록 더덕을 펴주는 과정이에요. 절이지 않은 더덕은 깨져버려요. 꼭 소금물에 절인 후 두드려주세요.
3. 진간장 1작은술, 참기름 1큰술을 잘 섞어주세요.
4. 유장에 더덕을 버무려주세요. 더덕에 유장을 먼저 발라 주면 양념을 오래 굽지 않아도 돼서 탈 염려가 없습니다.
5. 고추장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술을 넣어주세요. 참기름 1큰술을 넣어주세요. 농도는 물이나 참기름으로 맞춰주세요.
6. 더덕을 구워주세요. 기름을 두르지 않고 구워주세요. 조금 번거롭더라도 맛을 높일 수 있는 방법입니다. 양념을 바를 땐 불을 낮춰주세요.
7. 양념을 발라 구워주세요. 양념을 겹겹이 발라 주면 더 맛있습니다. 앞 뒤로 노릇하게 구워주세요. 마지막에 참기름을 조금 섞으면 윤기와 맛이 좋아요. 참기름 1작은술을 남은 양념에 섞어 발라주세요.
8. 그릇에 보기 좋게 담아주세요. 통깨 약간, 송송 썬 실파를 약간 뿌려주세요.
겨울 영양분 섭취에 좋은 더덕고추장 구이입니다. 더덕은 고기와의 궁합도 좋아요.
대접할 때 내놓기 좋은 더덕고추장구이입니다.
출처: EBs1 최고의 요리비결
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