이맘때쯤 노각이 많이 나와요. 노각무침은 누구나 쉽게 만들 수 있습니다. 재료만큼 만드는 방법도 간단합니다. 노각은 7~8월만 나오기 때문에 이맘때가 아니면 먹기 힘들어요. 하우스 재배가 가능한 오이와 달리 노각은 하우스 재배가 어려워요.
1. 노각 2/3개(500g)은 감자 칼로 껍질을 벗겨주세요. 4인분입니다.
노각은 양쪽 꼭지를 잘라주세요.
2. 노각 속에 든 씨와 태좌를 숟가락으로 긁어 제거해주세요. 노각 씨는 딱딱하고 소화가 어려워 배탈이 날 수 있습니다. 노각은 3mm 두께로 썰어주세요. 두껍게 썰 경우 양념 후 삼투압에 의해 수분이 배출됩니다. 수분이 빠지면 양념이 씻겨 싱거워져요.
3. 노각은 먼저 절인 뒤 사용해주세요. 소금, 식초, 설탕을 넣고 절일 것. 설탕, 식초 각 1큰술과 소금 반큰술을 넣고 섞어주세요. 썰어둔 노각을 넣고 버무려주세요. 15~20분 두면 노각 절이기 끝이에요. 노각을 절이면 삼투압으로 수분은 빠지고 간이 배입니다. 절인 노각만 먹어도 완벽한 간이 됩니다. 절인 자체로도 기본 간은 맞는 상태입니다.
4. 절인 노각은 씻지 않고 면포에 넣어주세요. 가능한 수분이 나오지 않게 아주 꽉 짜는 게 중요합니다. 물에 쓴 맛을 내는 성분이 녹아 있어 꽉 짜야 해요.
5. 양념장 만들기, 고추장 2큰술, 고춧가루는 선택사항, 고춧가루는 수분을 흡수하고 칼칼한 맛을 추가해줍니다. 밑간과는 상관없어 취향껏 가감해주세요. 고운 고춧가루 1큰술을 넣어주세요. 식초, 다진마늘, 1작은술을 넣어주세요.
6. 양념장에 물기 짠 노각을 넣고 버무려주세요.
7. 쪽파 1줄기를 송송 썰어주세요. 썬쪽파와 통깨 1작은술을 넣어주세요.
소면에 노각무침얹어 슥슥 비비면 꿀맛!
요리후 당장 먹을 때는 맛있는 노각무침, 두었다 먹으면 수분 때문에 맛이 변질됩니다. 절여서 짠 노각과 양념장 따로 준비해주세요. 그때 그때 먹을 만큼만 덜어서 무쳐주세요.먹기 직전 버무리는 것을 추천합니다.
출처: 알토란
'소소한 이야기' 카테고리의 다른 글
프리한19, 이제는 말할 수 있는 불편한 진실 19, 12위 11위 10위 (0) | 2023.09.15 |
---|---|
엄지의 제왕, 의사들의 다이어트 비법, 유혜미 엄지의 11kg 감량 비법. (0) | 2023.08.31 |
맛있는 녀석들, 잘나가 신당!특집. 반건조생선요리. (1) | 2023.08.27 |
알쓸별잡, 뉴욕 군사박물관. 해양항공우주박물관. (1) | 2023.08.21 |
나는 솔로 돌싱특집 108화 (0) | 2023.08.20 |
댓글