건강하고 저렴한 볶음 반찬입니다. 향긋함과 고소함이 매력적인 깻잎순 볶음 레시피입니다. 고소함이 폭발하는 양념재료를 더해 더 맛있고 고소한 반찬이에요. 깻잎순은 깻잎과 다르게 부드러운 식감을 가지고 있어요. 고소하고 담백한 맛도 납니다.
김영준의 깻잎순볶음 레시피.
1. 깻잎 순 억센 부분을 제거해주세요.
2. 끓는 소금물에 깻잎 순을 넣어 데쳐주세요. 끓는 물에 15초 데쳐주면 됩니다. 깻잎 순을 살짝 데쳐 줘야 부드럽게 먹을 수 있습니다.
3. 얼음물에 데친 깻잎순을 넣어 익혀주세요. 데친 깻잎 순은 바로 얼음물에 식혀줘야 식감이 무르지 않습니다. 식힌 깻잎순을 바로 건져내 물기를 짜내 주세요.
4. 깻잎순에 어간장 2큰술을 넣어주세요. 어간장은 생선에 소금을 넣어 발효시킨 간장으로 액젓과 비슷한 향이 납니다. 색이 연해서 나물 무침용으로 딱이에요. 들기름 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 매실청 1/2작은술을 넣고 양념을 조물조물 무쳐주세요. 씹는 식감이 싫다면 마늘과 대파를 즙을 내서 넣어도 좋습니다.
5. 뭉쳐있는 깻잎 순은 툴툴 털어주세요.
6. 달군 팬에 들기름 1/2큰술, 식용유 1큰술을 둘러주세요. 무친 깻잎 순을 한번 볶아줘야 더 부드러워지고 간이 잘 배입니다. 깻잎 반찬은 부드러워야 좋아요. 팬에 양념한 깻잎 순을 넣고 볶아주세요. 약불에서 서서히 볶아주세요. 깻잎순 볶음의 포인트는 어간장입니다.
7. 팬에 물 3큰술을 넣어 볶아주세요. 지금 깻잎 순이 가장 맛있을 시기입니다. 화이트 와인 안주로 나물을 즐겨 먹는다고 해요. 줄기가 부드러워질 때까지 볶아주세요.
8. 불 끄고 들깻가루 1큰술을 넣어 섞어주세요. 통깨 1작은술도 넣어주세요.
깻잎순 볶음에 통들깨를 넣으면 톡톡 터지는 식감이 좋습니다. 따뜻한 흰밥에 올려먹으면 맛있습니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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