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소소한 이야기

최고의 요리비결, 김영준의 청경채버섯볶음 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 5. 20.
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일품요리 비주얼을 뽐내는 볶음 요리로 건강만점 청경채 버섯볶음 레시피입니다. 큰 표고버섯 4개면 충분히 만들 수 있어요. 청경채 데친 물 대신에 채수나 생수를 사용해도 좋습니다. 동남아시아에서는 청경채가 볶음 요리의 단골 재료잖아요.

 

 

 

김영준의 청경채버섯볶음 레시피.

1. 청경채 밑동을 제거해주세요. 청경채는 먹기 좋게 썰어주세요. 청경채는 아삭함이 매력적이죠. 큰 청경채는 4등분 해주세요.

2. 끓는 물에 소금 1작은술을 넣어주세요. 청경채를 넣어 데친 후 얼음물에 식혀주세요. 청경채는 데친 뒤 바로 차가운 얼음물에 식혀주세요. 청경채 대신에 알배추를 사용해도 좋습니다. 

3. 표고버섯은 흙을 털어내고 슬라이스 해주세요. 참치캔대신 말린 표고버섯 명절 선물로 주면 훨씬 좋아요.

4. 볶음 요리 할 때는 항상 팬을 달궈주세요. 달군 팬에 파 기름 4큰술을 둘러주세요. 팬에 표고버섯을 넣고 볶아주세요. 표고버섯과 파 기름이 합쳐지면 풍미가 좋아집니다. 표고버섯이 고기의 역할을 해줍니다. 버섯의 종류는 취향대로 넣어주세요.

5. 팬에 청경채 데친물 1/2커 1(200ml)을 넣고 굴소스 1큰술, 맛간장 2큰술, 후춧가루 1작은술을 넣어주세요. 매운맛을 위해 건고추나 고추기름을 넣어도 좋습니다.  올리고당 1큰술을 넣고 볶아주세요.

6. 불을 끄고 청경채를 넣어 섞어주세요.

7. 가라앉은 전분물을 잘 섞어준뒤 1큰술을 넣어주세요. 전분물 비율은 감자전분이 1: 물 2에요.

8, 참기름 1큰술을 넣고 섞어주세요.

 

청경채버섯볶음
청경채버섯볶음.

 

정갈하게 담은 플레이팅이 돋보이죠. 중식 느낌이 나는 청경채 버섯볶음 접시에 담아 국물을 끼얹어주세요.

집에서도 가능한 일품요리입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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