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봄 제철 바지락을 야무지게 먹어봐요. 쫄깃함이 살아있는 바지락 표고버섯전 레시피입니다. 밀가루로 만드는 반죽이고 반죽의 포인트는 멸치액젓입니다.
방영아의 바지락표고버섯전 레시피.
- 바지락은 밀가루나 굵은 소금으로 바락바락 씻어주세요.
- 표고버섯 밑동을 제거해주세요. 표고버섯은 다져주세요. 건표고버섯을 사용하면 쫄깃함이 좋아집니다. 건표고버섯은 미지근한 물에 불려서 사용해 주세요.
- 채소들은 식감이 살도록 다져주세요. 당근도 다져주세요. 당근은 색감도 예쁘고 맛도 좋죠.
- 부추는 송송 썰어주세요. 당근대신에 홍고추를 넣어도 좋습니다.
- 청주 1/2큰술, 밀가루 1과 1/2큰술을 넣어주세요. 바지락살에 밀가루를 묻혀주면 반죽에 착 달라붙어 부칠 때 떨어지지 않습니다. 전 부칠 때 밀가루는 달걀물과 같은 원리입니다.
- 밀가루 1컵(200g)에 달걀 1개 물 3/4컵(150ml) 멸치액젓 1/2작은술, 소금약간 넣어주세요. 반죽을 골고루 잘 섞어주세요. 부침가루는 간이 되어 있기 때문에 물만 넣어도 반죽해도 돼요. 달걀 크기에 따라서 물을 추가해 주세요. 반죽의 농도는 살짝 묽게 해주세요.
- 반죽에 바지락살, 표고버섯을 넣어주세요. 당근과 붗도 넣어주세요. 재료를 넣고 잘 섞어주세요. 바지락 살이 뭉치지 않는 것이 중요합니다. 반죽에 쌀가루를 넣으면 찰기가 좋아져요.
- 달군 팬에 식용유를 약간 둘러주세요.
- 반죽 한입 크기로 올려 부쳐주세요. 한입 크기로 먹기좋게 부쳐주세요. 불 세기는 중불로 해주세요. 기름을 넉넉히 넣어야 전이 더 맛있습니다. 전은 가장자리가 노릇해질 때 뒤집어 주는 게 좋습니다. 중간중간에 기름을 추가해주세요.
바지락의 향이 배인 오늘의 전, 겉바속촉의 전이라고해요. 노릇하게 잘 부쳐진 바지락 표고버섯전입니다.
남녀노소 누구나 좋아하는 전요리입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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