본문 바로가기
소소한 이야기

최고의 요리비결, 윤숙자의 양배추달걀국 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 7. 6.
반응형

자극적이지 않아 깊고 시원한 국 요리, 달달한 양배추와 고소한 달걀이 만난 양배추 달걀국 레시피입니다. 국물요리로는 생각하지 못했던 양배추, 한번 만들어 드셔 보세요. 위에 특히나 좋은 양배추가 집에 남아있다면 양배추 달걀국 어떠세요?

 

 

 

윤숙자의 양배추달걀국 레시피.

1. 양배추는 속잎보다 파란 겉잎을 쓰는 게 좋습니다.  양배추 심을 제거해주세요. 양배추는 먹기 좋게 4~5cm 크기로 썰어주세요. 심을 제거하면 훨씬 부드러워져요. 양배추를 도톰하게 채 썰어주세요. 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

2. 대파는 송송 썰어주세요. 대파 흰부분 위주로 썰어주세요.

3. 멸치육수 만드는 법은 멸치를 볶은후, 물과 표고버섯을 넣어 10분 끓여주세요. 다시마 넣고 불 끄고 5분간 우리면 됩니다. 끓는 멸치육수에 새우를 넣고 양배추도 넣어주세요. 양배추의 속잎이 아닌 푸르스름한 겉잎을 사용해주세요. 한번 왈칵 끓여주면 됩니다. 

4.  양배추가 부드러워지면 대파와 홍고추를 넣어주세요.

5. 소금 2/3큰술, 후춧가루 약간 넣어주세요. 

6. 달걀물을 빙 둘러 넣어주세요. 달걀이 흐트러지지 않게 불 세기를 줄여주세요.

 

양배추달걀국

 

 

요리하기 번거로울때 간단하게 만들기 좋은 양배추 달걀국입니다. 달달하고 고소한 맛으로 양배추와 찰떡궁합인게 달걀이에요. 원래 먹던 달걀 국보다 더 맛있다고 해요.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결.

 

 

반응형

댓글