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영양 재료들을 잔뜩 넣어 건강 챙기는 레시피입니다. 한입 베어 물면 달콤 쫀득함이 최고인 약식, 언제 먹어도 맛있는 영양만점 약식을 전기밥솥으로 쉽게 만드는 방법입니다.
전진주의 약식 만들기.
- 찹쌀은 충분히 불려야 쫀득하고 맛있어요. 찹쌀은 2시간 이상 불려주세요.
- 약식에 크랜베리를 넣으면 새콤한 맛이 잘 어우러져요. 은행은 볶아서 껍질을 제거해주세요.
- 냄비에 물 2컵(400m) 넣고 진간장 2큰술, 소금 1/3큰술, 비정제 설탕 3큰술, 꿀 2큰술을 넣어주세요. 양념에 바로 찹쌀을 넣으면 설탕이 씹히기 때문에 충분히 녹여주세요.
- 양념을 저어가며 끓여주세요. 맛의 비결은 끓인 양념은 충분히 식혀주는거에요. 설탕 입자가 보이지 않도록 녹여주세요. 양념은 한 김 식혀주세요.
- 쾌속은 안됩니다. 일반 백미 코스로 해줘야 맛있어요. 밥솥에 불린 쌀을 넣고 양념에 계핏가루 1/2큰술을 넣어주세요. 계핏가루는 다 녹지 않아도 괜찮습니다.
- 양념을 밥솥에 부어주세요. 밥물은 밥이 살짝 보일 정도로 넣어야 좋습니다.
- 밥솥에 밤, 대추, 은행, 크렌베리 , 잣을 넣어주세요.
- 백미 코스로 밥을 지어주세요.
- 다된 밥은 주걱으로 섞어주세요. 사각틀에 약식을 담고 약식은 실온에 서서히 굳히는게 좋습니다. 실온에서 약식을 굳혀주세요.
그냥 밥지어서 모양만 잡으니깐 만들기 쉬운 거였네요? 약식 너무 좋아해서 가끔 사 먹는데 만들어 먹어도 될 거 같아요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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