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소소한 이야기

알토란 신효섭의 항정수육 레시피.

by 속좁은펭귄 2021. 11. 9.
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김장의 마무리는 수육이죠. 김장김치와 찰떡인 마늘 수육 만드는 법입니다. 수육의 신세계를 맛볼 항정 수육 만들기, 저는 요거 만들어서 김장 담글 때 먹어볼 거예요.

 

 

 

신효섭의 항정 수육 레시피.

  • 냄비에 2 등분한 양파 3개를 넣어주세요. 양파는 천연의 단맛이고 연육 작용을 합니다. 
  • 통마늘 8개, 월계수 잎 2장을 넣어주세요.
  • 대파 흰 줄기 3대를 넣어주세요.
  • 항정살 1kg을 넣어주세요. 항정살 위에 소금 2큰술을 넣어주세요. 앞뒤로 소금을 골고루 뿌려 간을 맞춰주세요.
  • 물 반 컵 100ml 청주 반 컵 100ml을 넣고 저수분 요리를 해줄 거예요. 물 양 걱정은 양파 때문에 안 해도 괜찮아요, 항정 수육은 양파의 수분으로 찌듯이 익혀줄 거예요. 양파의 달큼함과 수분이 배어들며 촉촉해져요. 재료 본연의 맛을 살리려면 찌는 방법이 가장 좋다고 해요. 채소를 듬뿍 넣어 찌듯이 익히면 고기 본연의 맛과 향이 살아납니다. 항정 수육을 삶는 시간은 30분입니다. 
  • 종이 포일로 항정 수육의 촉촉함을 지키기. 종이 포일은 냄비 크기에 맞게 오려서 준비해주세요. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 내주세요. 구멍을 내지 않으면 증기로 인해 종이 포일이 제 역할을 못하니 주의하셔야 해요.

 

 

  • 구멍 낸 종이 포일을 냄비 위에 덮어주세요.
  • 중불에서 30분간 익혀주세요. 처음 3분은 센 불로 익혀도 괜찮아요. 센 불에 조리 시 양파의 수분이 나오자마자 증발해 잘 안 쪄져요. 냄비 뚜껑을 덮어 익혀주세요.

 

마늘소스 만들기.

  • 다진 마늘을 소금에 절여주세요. 다진 마늘을 절이면 마늘의 알싸함만 제거됩니다.  다진마늘 300g에 소금 30g을 넣어주세요. 절이는 시간은 30분입니다. 
  • 절인 다진 마늘을 물에 헹궈주세요. 헹구는 과정은 2~3회 반복해주세요.
  • 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 절인 다진 마늘은 물에 헹궈 진액과 과도한 짠맛은 빼주세요.
  • 다진 마늘의 감칠맛을 살리기 위해 볶아서 사용해주세요.
  • 올리브 오일 3큰술을 팬에 넣고 손질한 다진 마늘을 넣어주세요. 다진 마늘은 살짝만 볶아주세요. 마늘에 꿀 3큰술을 넣어주세요.
  • 우스터소스는 새콤, 매콤, 짭조름, 달콤함 등 복합적인 맛을 내는 양념으로 음식의 감칠맛을 살려줍니다. 우스터소스 2큰술을 넣어주세요. 우스터소스 대신 양조간장 반 큰 술이나 돈가스 소스 2큰술을 넣어줘도 좋아요. 약 2분간 볶아주세요.

 

항정수육

 

삶아진 수육은 먹기 좋게 썰고 마늘을 올려서 배추김치와 함께 먹으면 맛있습니다.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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