누에의 먹이가 되는 뽕나무는 오디입니다. 오디와 꾸지뽕은 농약사용을 금지하죠. 왜냐하면 농약이 아주 살짝만 닿아도 누에가 죽어 버린다고 해요. 그래서 농약 없이 자연 그대로 수확하는 게 꾸지뽕이라고 해요.
꾸지뽕의 효능.
꾸지뽕은 한국, 중국. 일본의 오래된 고서에 약재로 등장을 합니다. 동의보감에는 맛이 달고 성미가 따뜻하고 독이 없어 자양강장, 불면증, 여성 질환에 효과가 있다고 나와있습니다. 꾸지뽕은 뿌리, 가지 열매 모두 약재로 사용됩니다. 뿌리와 가지는 항아리에 넣고 태워서 기름을 내려 약으로 사용합니다.
꾸지뽕의 잎과 열매에는 각종 무기질과 단백질, 식이섬유 비타민A, 비타민C 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 활성산소를 없애는 항산화 물질로 특히 주목해야 할 성분 두 가지가 가바와 루틴입니다.
식물들이 스트레스를 받을 때 분비되는 성분인 가바는 산소가 부족하거나, 일교차가 클 때, 어둠 속에 있을 때 등 식물이 스트레스 상태에 놓이면 분비되는 물질입니다. 꾸지뽕 속 가바는 혈압상승, 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 증가 억제, 뇌혈류 개선을 조절하는데 관여합니다. 꾸지뽕 잎의 가바 함량은 일반 뽕잎의 약 2배, 녹차 잎의 약 8배나 많다고 해요.
루틴은 항산화 특성을 갖고 있는 성분으로 염증 완화, 혈액 내 포도당 수치 감소에 도움을 주고 혈액 속에 들어 있는 성분이나 노폐물들이 모세혈관 벽을 투과하려는 것을 막아 정상적인 혈관 상태를 유지하는데 도움을 줍니다. 꾸지뽕 잎의 루틴 함량은 일반 뽕잎과 녹차 잎의 약 2~4배 더 높다고 해요.
항산화 작용을 하는 퀘르세틴에 주목을 해야 하는데 꾸지뽕 속 퀘르세틴은 우리 몸에서 일어나는 광범위한 반응에 관여하는데 특히 콜레스테롤을 떨어뜨리는데 도움을 줍니다. 고밀도 지단백 콜레스테롤은 올려주고 저밀도 지단백 콜레스테롤은 과산화되지 않게 도와주면서 치명적인 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.
꾸지뽕 열매와 잎을 함께 먹는 섭취법.
꾸지뽕 열매와 잎을 같이 건조한 분말을 활용하면 좋다고 해요.
레드와인 1병, 배 1개, 시나몬 스틱 3개, 생강 2편, 꿀 3큰술, 꾸지뽕 분말 2큰술을 준비해주세요.
뱅쇼는 프랑스 쌍화차로 불리는데 레드와인은 플라보노이드 성분이 풍부해 활성산소를 안정화하는 역할을 합니다. 레드와인의 좋은 성분은 남기고 알코올은 날리고 혈관 건강에 도움 되는 꾸지뽕 뱅쇼라고 해요.
꾸지뽕 뱅쇼 만드는 법.
냄비에 레드와인 1병, 배 1개, 시나몬 스틱 3개 생강편 2편, 꿀 3큰술, 꾸지뽕 분말 2큰술을 넣고 중불에서 10분 약불에서 20분 총 30분간 끓여준다.
거름망에 걸러서 먹으면 되는데 따뜻할 때 먹으면 더 좋다고 해요.
꾸지뽕 열매에 들어 있는 성분이 중성지방의 생성을 억 제한 다 고해요. 체지방 함량이 30% 이상인 성인 여성 30명이 꾸지뽕 잎 추출물 2g을 식사 30분 전에 하루 세 번 40일간 섭취한 연구에서 꾸지뽕 잎 추출물의 효과로 체중감소, 체지방 감소, 총 콜레스테롤 감소, LDL-콜레스테롤이 감소했다고 해요.
꾸지뽕 음료 만드는 법.
물 500ml에 꾸지뽕 분말 2g을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.
꾸지뽕 섭취 시 주의사항.
임산부 또는 특이 체질이신 경우 꾸지뽕 섭취시 전문의와 상담 후에 드시길 권장합니다.
<출처: 채널A 나는 몸신이다>
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