여름엔 역시 제철 열무김치죠. 열무 보리 김치 만들면 열무 보리밥으로도 좋고, 보리가 들어간 열무김치입니다. 보리를 갈아 넣어 만드는 시원한 열무 보리 김치 레시피입니다. 열무 곳곳에서 구수함이 느껴진다고 해요. 아삭하고 시원한 열무김치의 비밀은 보리밥입니다. 구수한 보리밥에 열무김치 넣고 고추장 넣고 쓱쓱 비벼먹어요.
김선영의 열무보리김치 레시피.
1. 보리의 고소함과 열무의 시원함을 살려줄 보리풀, 열무 보리 김치의 포인트는 보리밥입니다. 열무 한 단을 기준으로 종이컵 2컵을 밥으로 해주세요.
2. 열무 손질법은 칼로 열무를 긁어내듯 손질해주세요. 맛있는 열무는 열무길이가 짧은 게 맛있고, 다양한 크기의 열무는 무의 크기가 큰 것은 다 자란 열무라고 해요. 열무 두께가 얇은 것을 고르는 게 좋다고 해요. 그리고 열무 줄기는 적당한 걸로 고르기. 열무 한 단을 구매한 후 두꺼운 줄기의 열무가 껴 있는 경우도 있습니다. 풋내만 잘 잡아도 절반은 성공이에요.
3. 물 4L에 소금 2컵을 넣어주세요. 소금을 많이 넣으면 열무를 빠르게 절일수 있습니다. 소금 2컵 정도의 양이면 30분만 절여도 좋습니다. 물의 온도는 수돗물 정도가 좋습니다.
4. 열무를 통으로 소금물에 30분 절여주세요. 열무는 통으로 절여야 풋내를 잡을수 있습니다. 절이는 동안 열무는 뒤집어줘야 하는데 통으로 넣어 열무와의 접촉을 최소화해주세요. 무크기 작은 거, 줄기 중간 거 30분에 한번 뒤집어주세요. 열무를 문지르면 상처가 나면서 더 잘 잘여져 부드러워집니다. 25분 동안 절인 열무는 풋내가 안 나요. 열무가 찢어지지 않게 줄기의 끝이 아닌 중간만 비벼주세요.
5. 쪽파를 4cm 크기로 썰어주세요. 고명으로 쓸 고추는 어슷 썰어주세요. 양념에 들어갈 고추도 큼직하게 썰어주세요. 양파 2/3개도 굵직하게 썰어주세요. 개운하고 시원한 맛을 위해 껍질 깐 배를 잘라 넣어주세요.
6. 다시마 우린물은 자작자작한 김치의 맛국물로 쓸 거예요. 다시마 표면에 글루탐산이 많아요. 찬물에 더 잘 우러납니다. 잘못 끓이면 오히려 다시마 맛국물이 지저분해져요. 다시마를 찬물에 넣어 우려 주세요.
7. 다시마 맛국물 4컵을 넣어주세요. 맛국물에 보리밥을 넣고 1차로 갈아주세요. 보리밥 넣고 1분 양념 추가해서 1분 더 갈아주세요. 보리밥 대신 즉석 잡곡밥을 써도 좋습니다. 썰어둔 양념 재료를 넣고 함께 갈아주세요. 시원함을 살려줄 배도 넣고 갈아주세요. 다양한 김치에 사용 가능한 열무 보리 김치 만능 양념이에요.
8. 갈린 양념을 다시마 물에 부어주세요. 양념 꽃소금 5큰술, 설탕 5큰술, 액젓 2/3컵, 고춧가루 2/3컵을 넣어주세요. 멸치든 까나리든 액젓이라면 종류 상관없습니다. 김치에는 굵은 고춧가루를 사용해주세요. 김치에 고운 고춧가루를 넣으면 텁텁한 맛이 날 수 있습니다. 떡볶이엔 굵은 고춧가루 금지입니다. 다진 마늘 8큰술을 넣어주세요.
9. 30분간 절인 열무를 물에 씻어주세요. 국물이 있는 김치이기에 물기를 꼭 안 짜주셔도 됩니다. 절인 열무를 6~7cm 크기로 썰어주세요.
10, 양념과 만난 열무에 썰어둔 고명을 올려주세요. 고명으로 더 맛있어진 김치를 통에 넣어주세요.
그릇에 담아 국물도 자작하게 부어주세요.
김치를 실온에서 12~24시간 익히면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
<출처: MBN 알토란>
'소소한 이야기' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결, 유귀열의 길거리표 옥수수술빵 레시피. (0) | 2022.06.07 |
---|---|
엄지의 제왕, 염증잡고 지방잡는 염지환 만드는 법. (0) | 2022.06.06 |
나는 몸신이다 수체질에 좋은 음식과 나쁜음식, 오수주스 만드는 법. (0) | 2022.06.01 |
천기누설, 면역력을 높여주는 열무물김치 담그는 법. 열무물김치가 면역력 향상에 도움이 되는 이유. (0) | 2022.05.30 |
만물상, 음식을 건강하게 지켜주는 명당보관법. (0) | 2022.05.29 |
댓글