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한국인이라면 한 번씩 먹어봤을 길거리표 술빵, 옥수수와 막걸리의 조화가 좋죠. 이거 자주 생각나는 맛이에요. 요즘엔 요거 옥수수 술빵 파시는 분들이 잘 안보이더라고요. 옥수수빵은 우유와 찰떡이라 우유를 넣고 만들면 된다고 해요.
유귀열의 옥수수술빵 레시피.
1. 통조림 옥수수가 없다면 콩으로 대체 가능해요. 막걸리와 우유를 따뜻하게 준비하면 발효 시간을 단축할 수 있습니다. 막걸리 100ml 우유 100ml 황설탕 50g 소금 3g 달걀 1개를 넣고 잘 섞어주세요.
2. 이스트 4g 밀가루 150g 옥수수가루 60g을 넣어 반죽해주세요. 반죽에 올리브유 20g을 넣어 섞어주세요. 올리브유를 넣으면 부드러움이 살아나요. 반죽을 십자 모양으로 섞어주면 부드러운 식감을 낼 수 있다고 해요. 가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어주세요. 차진 느낌이 나면 반죽 성공입니다.
3. 반죽은 60분 정도 발효시켜주세요.
4. 반죽에 통조림 옥수수를 넣어 섞어주세요.
5. 예열된 찜기에 반죽을 넣고 30분 정도 쪄주세요. 젓가락으로 눌렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 잘 쪄진 거예요.
추억이 새록새록 떠오르는 맛이라고 해요. 막걸리는 적당량만 넣는 게 중요합니다.
맛도 챙기고 건강도 챙긴 일석이조 웰빙빵입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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