본문 바로가기
소소한 이야기

알토란, 이연복의 삼겹짜장볶음 레시피.

by 속좁은펭귄 2023. 12. 8.
반응형

춘장대신 된장을 사용한 짜장이라고 하는데 맛보면 된장의 감칠맛으로 훨씬 더 맛있다고 해요. 짜장면의 이름이 짜장면인 이유는 볶을 작=짜의 뜻으로 불에 튀기다라는 장을 튀겨 만드는 면이라해서 짜장면이라고 해요. 짜장면 조리법과 비슷한 삼겹짜장볶음입니다. 

 

 

결이 있는 버섯을 사용해주세요. 새송이 버섯 3개는 반 잘라 결 반대 방향으로 썰어주세요. 새송이버섯은 다른 버섯보다 식감이 질겨요. 부드러운 버섯 갓도 한입크기로 잘라주세요.

 

 

 

적채 1/4개는 삼각형 모양으로 썰어주세요.

대파 반 대는 3cm 길이로 잘라주세요.

 

 

청양고추 2개는 어슷 썬다.

 

 

식용유 반 컵에 된장 4큰술을 넣고 볶아주세요. 된장을 식용유에 튀기듯 볶아 춘장의 깊은 맛을 내줍니다. 볶은 된장은 다방면으로 활용이 가능합니다. 짜장면의 춘장 대용으로 정말 좋아요. 색만 다르고 짜장 냄새가 난다고 해요. 된장은 볶을수록 몽글몽글해져요.

 

 

 

 

삼겹살 300g을 4~5cm 크기로 썰어주세요.

 

 

삼겹살을 전분 가루와  달걀물에 버무려  부드러워지게 한다.

탕수육을 튀길 때 전분과 달걀물에 섞잖아요. 삼겹살을 전분과 달걀물에 버무린 이유는 연육작용 때문입니다. 연육 작용과 함께 볶을 때 고기 기름도 빠져요. 고기의 기름이 빠지면서 풍미와 식감은 더욱 좋아집니다. 

 

 

팬에 식용유를 넉넉히 두르고 달궈진 기름에 삼겹살을 넣고 센 불에 볶아주세요. 볶은 삼겹살의 기름을 걸러내주세요.

 

 

 

걸러낸 기름을 팬에 살짝만 넣고 매운 고추 13g을 손으로 부숴 넣어 볶아준다.

매운 고추 먼저 볶은 후 나머지 채소를 넣어주세요.

 

 

썰어둔 대파, 청양고추, 양파를 넣고 볶아주세요. 간장 반 큰술을 넣고 볶아주세요. 짠맛을 내는 재료들은 적게 넣고 간을 보면서 추가해주세요. 간장을 태우듯이 볶아 불맛을 더해주세요.

 

 

생수 2큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어주세요. 볶은 된장을 1큰술 반 넣고 볶아주세요. 볶은 된장은 간을 보면서 조금씩 추가해 줄 것. 채소에 볶은 된장을 더하자 달콤하게 퍼지는 짜장의 향기.

 

 

볶아둔 삼겹살을 넣고 섞어주세요.

 

 

접시에 푸짐하게 담아주면 삼겹짜장볶음 완성입니다. 

 

출처: 알토란

 

 

반응형

댓글