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소소한 이야기

엄지의 제왕, 위암을 유발하는 위험한 음식. 위암, 간암, 대장암, 세번의 암을 이겨낸 이석현님의 비법.

by 속좁은펭귄 2025. 1. 15.
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누구나 즐겨 먹는 '이 음식' 때문에 위암에 걸리기 쉽다는데요?!

국제암연구소지정 발암 물질로 분류된 이 음식의 정체는?!

 

 

 

 

위암 판정 후 위의 1/3을 절제한 71세 이석현님.

건강관리를 열심히 했고, 짝수 연도 1월부터 예약해서 늘 건강검진도 무조건 받아왔다고.

누구보다 건강에 자신 있었던 그에게 닥친 불행.

2018년 2월에 위암 판정을 받아 수술했고, 그 후 1년 뒤, 2019년 6월에 간암 판정을 받고 수술했고, 

2020년 7월에 대장암 판정을 받고 수술했습니다. 

 

 

 

 

 

많이 먹을 땐 3~4인분 최고 5인분까지 드셨다고,

 

 

붉은색을 띠는 고기의 경우 고온에서 조리하면 발암 물질인 헤테로사이클릭아민이 생성됩니다. 

유전자 손상과 각종 암을 유발하고, 고기는 굽는 조리법 대신 삶거나 쪄서 먹는 것을 추천한다고 합니다. 

 

뉴트리언츠2019에 따르면 백색육 섭취량이 많은 그룹은 위암 발생 위험이 20%가 줄어들었습니다. 

 

 

일을 그만두고 운동과 식이관리를 하면서 현재는 암 완치 판정을 받았다는 이석현님.

 

위암, 간암, 대장암, 세번의 암을 이겨낸 이석현님의 비법.

 

 

 

고기 대체 식품으로 즐겨 먹은건 바로 얼린 두부!

식감도 비슷해서 고기 먹는 기분이고, 몸에도 좋고 단백질 보충으로도 얼린 두부가 좋다고해서 고기 대신 얼린 두부를 먹기 시작한지 2년이 지났다고 합니다. 

 

 

 

얼린 두부는 고기처럼 쫄깃쫄깃하고 아주 맛이 좋다고 합니다. 

두부를 얼리면 수분은 빠지고 단백질은 응축되는데, 단백질 함유량이 높아집니다. 

국립농업과학원 국가표준식품성분표에 따르면 일반 두부 단백질 함량이 100g당 9.62g 인데 

얼린 두부 단백질 함량은 100g당 50.5g으로 약 5배가 증가합니다. 

 

얼린 두부 활용법은 그냥 두부와 같아요. 청국장에 넣어 먹거나, 들기름을 넣어 두부부침으로!

 

 

 

 

 

얼린 두부의 효능.

두부에는 이소플라본이 풍부해 암세포 성장을 방해합니다. 

암세포 증식 억제를 돕는 두부 속 사포닌, 피토스테롤 성분이 많습니다. 

나이가 들수록 단백질 섭취량을 늘려야 하는데, 얼린 두부를 섭취하면 보다 단백질 보충하기가 쉬워요.

단백질이 풍부해 소화 흡수가 느려 혈당 조절에 도움을줍니다. 

 

 

두부를 선택할 때는 소포제, 유화제등 인공 첨가물이 없는 것으로 선택해 주세요.

얼릴 때 두부의 구멍 사이로 인공 첨가물이 깊숙이 스며들어요.

얼린 두부라도 일주일 안에 섭취를 권장합니다. 

 

 

 

 

45도 벽 푸시업!! 잘하고 있는 걸까?

위 절제 후 역류성 식도염이 동반될 수 있기 때문에, 

엎드릴 경우 복압이 상승해 역류성 식도염이 악화됩니다. 45도 푸시업은 안정적인 복압으로 소화 기능에 도움을 됩니다. 

 

실내에서 할 수 있는 또 다른 위 건강 운동법은?

위장 스트레칭법.

 

 

 

오른손을 든 위 어깨를 귀 가까이 붙인다. 

 

 

 

왼손으로 오른쪽 갈비뼈를 잡는다.

10초 동안 버티며 스트레칭을 해주세요.

 

 

위가 원활하게 움직이려면 횡격막과 늑간근 유연성이 중요합니다. 

갈비뼈 사이 근육 뭉침 시 소화불량이 발생합니다. 

폐활량 증가와 위장 운동에 도움을 줍니다. 

 

출처: 엄지의 제왕

 

 

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