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총각무로 만드는 구수한 찌개 레시피입니다. 제철 총각무에 된장을 풀어 구수하게 먹는 총각무 찌개! 총각무가 가을에 가장 맛있다고 해요. 총각무는 그냥 무와는 달리 단단하고 달짝 지근해요. 활용도가 아주 좋아요.
윤혜신의 총각무찌개 레시피.
1. 총각무 400g은 윗부분을 정리해주세요. 총각무는 반 갈라 한입 크기로 썰어주세요. 총각김치가 아닌 생 총각무로 만드는 는 찌개입니다.
2. 청양고추 2개는 어슷 썰고, 청양고추를 넣어 칼칼하게 즐겨보세요. 무의 쿰쿰한 냄새도 제거해줍니다.
3. 쌀뜨물을 사용해 채소를 데치면 채소 특유의 풋내를 제거할수 있습니다. 쌀뜨물을 끓여 총각무와 무청을 데쳐주세요. 총각무를 넣고 한 번 더 끓어오를 때까지 데쳐주세요. 쌀뜨물에 데치면 풋내가 깔끔히 사라집니다. 총각무와 무청은 찬물에 헹궈주세요.
4. 청양고추와 대파 , 무를 냄비에 넣고 된장 2큰술, 새우젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 들기름 2큰술, 물 2와 1/2컵(500ml) 재료가 보일 듯 말듯할 정도로 넣어주세요. 20분이면 아주 맛있는 찌개가 됩니다.
예전엔 강짠지로 만들어 먹던 찌개라고해요. 강짠지를 무로 대체!
한번 맛보면 푹 빠질 총각무찌개입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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