술 먹은 다음날 생각나는 얼큰한 국밥! 칼칼하게 끓여 한 그릇 뚝딱 먹는 김치 콩나물국밥입니다.
이순옥의 김치콩나물국밥 레시피.
1. 역시 가장 중요한건 밑국물입니다. 냄비에 물 6컵(1.2L)을 넣고 국멸치 40g 표고버섯 15g 양파 60g 대파 50g 소금 1작은술을 넣고 끓여주세요. 밑국물을 끓일 때 소금을 넣으면 더욱 진한 국물 맛을 낼 수 있습니다. 재료를 찬물부터 넣어 끓이는 게 중요합니다. 채소의 맛을 잘 우러나오게 하는 꿀팁이에요. 20분 정도 끓여주세요.
2. 배추김치 150g 송송 썰어주세요. 김치가 들어가 맛과 식감이 더욱 풍성해져요.
3. 냄비에 송송썬 김치, 콩나물 60g 시원함과 아삭함을 책임질 콩나물을 넣어주세요.
4. 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1작은술, 새우젓 1큰술, 깨소금 1작은술을 넣어 섞어주세요. 절대 질리지 않는 김치의 맛과 향이에요.
5. 양념을 넣지 않아 맑은 느낌의 국물이에요. 대파 50g 두부 50g 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣어주세요. 위에 떠오르는 거품은 걷어주세요. 입맛에 따라 김치 콩나물국밥을 즐길 수 있습니다.
6. 뚝배기에 덜어 푸짐하게 담아주세요. 양념과 달걀 1개를 넣어주세요. 달걀과 섞이면서 부드러움이 좋아집니다.
김치콩나물국밥을 즐기는 두 가지 방법이 있습니다. 첫 번째는 양념을 넣고 끓이는 방법, 두 번째는 국밥 위에 양념을 얹어 먹는 방법이에요. 취향에 따라 국밥을 즐겨보세요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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