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소소한 이야기

최고의 요리비결, 정미경의 감자칼국수 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 1. 28.
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겨울철 따뜻하게 보낼 정미경의 최고의 요리라고 해요. 추운 날이면 생각나는 게 뜨끈한 국물이죠. 감자의 맛이 매력인 감자 칼국수 레시피입니다. 집에 있는 재료로 휘리릭 만들기  딱 좋다고 해요.

 

 

 

정미경의 감자 칼국수 레시피.

  • 말린 밴댕이가 바로 디포리예요. 쓴맛 때문에 국멸치는 내장을 제거해야 합니다.  디포리는 내장이 작아서 내장을 제거하지 않아도 괜찮습니다. 국멸치 내장을 제거해주세요. 디포리와 멸치를 함께 넣어야 진한 국물 맛이 나서 좋습니다. 
  • 냄비에 국멸치를 넣어주세요.
  • 냄비에 디포리와 건새우를 넣어주세요. 남은 수분을 완벽하게 날려주는 과정이에요. 건어물의 비린 맛을 없애기 위해 수분을 완전히 제거해 주셔야 합니다. 건어물을 볶으면서 비린 냄새가 나면 괜찮습니다. 
  • 냄비에 물 8컵(1.6L)을  넣어주세요.
  • 냄비에 다시마를 넣어주세요. 끓기 시작하면 중불로 줄여 주세요. 밑국물은 중불로 서서히 끓여야 재료에서 맛이 진하게 우러나옵니다. 밑국물은 10분에서 15분 정도  끓여주셔야 합니다. 
  • 감자를 적당한 두께로 채 썰어주세요. 감자가 들어가 걸쭉한 국물 맛이 일품입니다. 감자옹심이도 넣어 먹으면 맛있다고 해요.
  • 감자는 찬물에 넣어 씻어주세요. 감자를 찬물에 씻으면 국물이 깔끔해집니다. 
  • 감자는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 물에 가라앉은 녹말은 다른 요리에 사용 가능합니다. 
  • 애호박은 채 썰어주세요. 애호박보다 익는  시간이 오래 걸리는 감자는 먼저 넣고 익힌 후에 애호박을 넣어주세요. 애호박은 익어야 달큼한 맛이 나요.
  • 대파는 어슷 썰어주세요.
  • 밑국물의 건더기를 건져내 주세요.
  • 밑국물에 채 썬 감자를 넣어주세요. 감자가 반 정도 익을 때까지 끓여 주세요. 감자 칼국수는 재료를 넣는 순서가 중요합니다. 익는 시간이 오래 걸리는 감자부터 넣어주세요.
  • 칼국수 면을 찬물에 넣어 씻어주세요. 그러면 국물이 깔끔해져요. 찬물에 씻은 칼국수 면은 바로 냄비에 넣어야 붇지 않고 맛있어요.
  • 냄비에 칼국수 면을 넣어주세요.
  • 냄비에 채 썬 애호박을 넣어주세요. 보전성이 길어 오래 두고 먹을 수 있는 건면은 익는 시간이 생면보다 짧아요. 건면은 수분을 흡수하는 시간이 필요하기 때문에 오래 삶아야 합니다. 생면인지 건면인지 면의 종류를 확인한 뒤 끓여주셔야 합니다. 생면은 5분 정도 익혀주세요.
  • 감자 칼국수는 맑은 국물이 포인트입니다. 칼국수 면은 씻어서 사용해야  깔끔함이 좋아집니다. 칼국수 면은 씻은 뒤 바로 냄비에 넣어주는 것이 핵심입니다. 면은 뜨거운 국물과 차가운 공기를 번갈아 만나면 더욱 쫄깃해집니다. 
  • 냄비에 참치액 1큰술을 넣어주세요.
  • 냄비에 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술 넣어주세요.
  • 냄비에 어슷 썬 대파, 후춧가루 약간 넣어주세요.

 

감자칼국수
감자칼국수.

 

면이 탱글 쫄깃한 감자 칼국수, 특별한 재료 없이 간단하고 깔끔하게 즐길 수 있는 요리입니다. 김가루 1큰술 올리고 그릇에 송송 썬 청양고추를 올려주면 완성입니다. 

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

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