식탁에 올리면 박수받을 수 있는 보양 반찬이에요. 요리 꿀팁이 숨어있는 더덕 고추장구이 레시피입니다. 1차는 팬에서 굽고 2차는 석쇠에서 구워요. 왜냐하면 고추장 양념 때문에 쉽게 타요. 더덕에 사포닌 성분이 들어 있어 면역력, 피로 회복등 건강에 좋다고 해요. 인삼과 유사해 사삼이라고 불리죠.
정미경의 더덕고추장구이 레시피.
1. 더덕은 잘못 두드리면 찢어져요. 더덕을 소금물에 담가주면 부드러워져서 잘 찢어지지 않습니다. 더덕은 반으로 갈라주세요. 밀대로 밀어주세요. 더덕의 두께가 얇은 부분부터 밀대로 밀어줘야 부서지지 않습니다. 더덕은 적당한 두께로 밀어주세요. 너무 세게는 두드리지 마세요.
2. 유장은 진간장 1/2큰술, 참기름 1큰술, 청주 1/2큰술을 넣고 골고루 섞어주세요.
3. 더덕에 유장을 앞뒤로 발라주세요. 더덕에 유장을 발라주면 양념이 잘 배지 않아 좋습니다. 유장 코팅으로 더덕 본연의 맛을 살리는 과정이에요. 유장에 가볍게 버무리기만 해도 괜찮아요.
4. 고추장 5큰술, 진간장 1큰술, 유장을 바른 더덕은 고추장 양념을 바른뒤 구워도 됩니다. 생 더덕은 구우면서 양념을 발라 줘야 향이 살아납니다. 설탕 1/2큰술, 올리고당 2큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술, 통깨 2/3큰술을 넣어 섞어주세요.
5. 달군팬에 더덕을 올려 구워주세요. 더덕의 수분을 날리는 게 중요합니다. 센 불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. 초벌 한 더덕은 옮겨 담아주세요.
6. 구운 더덕에 양념 6큰술을 넣어 버무려주세요. 양념한 더덕은 석쇠에 올려주세요. 더덕을 구울때 발라줄 여분의 양념은 남겨주세요. 고추장 양념과 더덕의 향이 잘 어울린다고 해요. 양념하고 바로 먹어도 괜찮아요. 토치를 사용해 살짝 구워주도 괜찮아요.
7. 석쇠에 올린 더덕을 구워주세요. 석쇠구이는 불향이 매력적이죠. 타지 않도록 주의해주세요. 더덕의 수분을 미리 날려주면 석쇠에 구울때 양념이 떨어지지 않습니다.
8. 구운더덕에 남은 양념을 발라주세요.
송송 썰은 쪽파와 통깨 약간 뿌려주세요. 윤기 좔좔 흐르는 고추장 더덕구이입니다.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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