도전해 볼만한 친절한 여름 김치 레시피예요. 깔끔한 양념에 버무려 바로 먹을 수 있습니다. 배추김치는 또 어디에나 잘 어울리죠. 바로 만들어 밥이랑 칼국수랑 먹으면 너무 맛있더라고요.
한경숙의 여름배추김치 레시피.
1. 여름배추는 겨울배추보다 크기가 작아요. 배추 밑동을 잘라내주세요. 배추 잎 한장씩 떼어내 주세요.
2. 배추를 반 가른뒤 3cm 길이로 썰어주세요. 손가락 두 마디 정도로 썰어주세요. 얇은 이파리는 빨리 절여지기 때문에 큼직하게 썰어주세요.
3. 넓은 양푼에 배추를 깔아주세요. 배추에 굵은 소금을 약간 뿌려주세요. 배추에 물을 약간 뿌려주세요. 남은 배추도 켜켜이 쌓아 반복해주세요. 남은 소금과 물은 배추 위에 뿌려주면 좋습니다. 배추를 절일 때 물을 뿌려 줘야 소금이 녹아서 빨리 절여집니다. 배추는 뒤적여가며 1시간 정도 절여주세요. 절인 배추는 3번 헹궈내면 배추 준비 끝입니다.
4. 배추의 물기는 충분히 제거해주세요. 쪽파의 흰 부분은 반으로 갈라주세요. 쪽파의 흰 부분은 반 갈라줘야 안쪽까지 양념이 잘 배입니다. 쪽파는 3cm 길이로 썰어주세요. 김장할때는 대파보다는 쪽파가 좋습니다.
5. 여름에 빠지지않는 식재료 부추는 3cm 길이로 썰어주세요. 부추가 여름 배추의 또 다른 별미예요.
6. 배는 큼직하게 썰어 믹서에 넣고, 양파도 큼직하게 썰어 믹서에 넣고, 멸치액젓 3큰술을 넣어 갈아주세요. 김칫소는 곱게 가는 것이 핵심이에요. 곱게 간 재료들은 양푼에 옮겨 담아주세요.
7. 고춧가루 3/4컵(150g) 다진 마늘 2큰술, 설탕 1과 1/2큰술, 다진 생강 1/2큰술, 다진 새우젓 2큰술, 소금 1큰술을 넣고 섞어주세요. 양념에 풀을 넣으면 빨리 익기 때문에 여름김치에는 넣지 않는 게 좋습니다. 신선한 김치를 위해 풀은 안 넣습니다. 풀 대신에 배와 양파로 윤기를 보완해줍니다. 양념의 간은 기호에 맞게 맞춰주세요.
8. 손으로 양념을 한번 더 풀어주세요. 양념에 배추를 나눠 넣어 버무려주세요. 배추는 조금씩 나눠 넣어야 버무리기 수월해요. 배추김치는 힘껏 버무려도 좋아요.
9. 부추와 쪽파를 넣고 버무려주세요. 중간중간 간 보기는 필수입니다. 액젓, 소금 새우젓 간 맞추기는 취향대로 해주세요.
10, 밀폐용기에 배추를 담아주세요. 여름배추김치는 하루는 실온, 하루는 냉장 숙성시켜주세요. 여름배추김치는 꾹꾹 눌러줘야 더 맛있게 숙성됩니다.
과정이 번거롭지 않은 여름배추김치는 배추 절 일시 간에 부재료들만 준비하면 딱이에요. 과일을 넣어 부족한 단맛을 보완해서 맛있고 시원하다고 해요.
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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