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소소한 이야기

알토란, 채낙영의 앙버터떡 만드는 법.

by 속좁은펭귄 2021. 12. 20.
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최근에도 앙버터 빵이 유행이잖아요. 저도 한번 사서 먹어봤는데 팥도 별로 안 좋아하고 버터도 그냥 그랬던 거 같아요. 뭔가 좀 더 부드러운 버터였다면 더 맛있을 거 같은데, 제가 사 먹었던 데가 별루였었나봐요. 알토란에서 빵 대신 떡으로 집에서도 만들어 먹을 수 있는 거 알려주더라고요.

 

 

 

채낙영의 요즘 집밥, 앙버터떡 만드는 법.

  1. 팥이 잠길만큼 물을 넣고 불린팥 300g을 삶아주세요.
  2. 한번 끓어오르면 불을 끄고 팥을 체에 걸러주세요.
  3. 삶은 팥 300g을 냄비에 넣고 물 5컵(1L)을 붓고 끓여주세요.
  4. 물이 끓기 전에 로즈메리 2줄을 넣어주세요. 로즈메리가 없다면 빼면 됩니다. 로즈메리는 팥의 풋내를 잡아주고 요리의 풍미를 올려줍니다. 끓는 동안 물이 줄면 물을 넣어주세요.
  5. 팥에 로즈메리를 넣고 25분에서 30분 정도 삶아주세요.
  6. 물이 졸아들면 약불로 줄이고 로즈메리를 꺼내주세요.
  7. 꿀 1컵 반 300g을 넣고 잘 저어준 뒤 소금 1/5큰술을 넣어주세요. 꿀은 인위적인 단맛보다는 건강한 단맛을 줍니다.
  8. 레몬 1/2개를 즙을 내서 넣어주세요. 레몬은 팥의 진한 단맛을 잡아줍니다.
  9. 팥알이 씹히는 식감을 주기 위해 핸드믹서로 갈아주세요.
  10. 되직하게 만들어주면 한 김 식으면서 알맞은 농도가 됩니다. 생크림 1컵 200ml를 넣고 끓여주세요. 생크림은 부드러움과 고소함을 더해줍니다.
  11. 팥앙금을 식히는 이유는 따뜻할 때 버터 위에 올리면 버터가 녹기 때문에 식혀서 사용합니다.
  12. 파이핑 백(짜는 주머니)에 팥앙금을 넣어주세요.
  13. 백설기를 1cm 두께로 잘라주세요.
  14. 무염버터를 1cm 두께로 잘라주세요.
  15. 백설기 떡 위에 버터를 올리고 수제 팥앙금을 짜는 주머니로 짜서 올려주세요.
  16. 백설기떢으로 위에 덮어주면 완성입니다.

 

앙버터떡
앙버터떡

 

집에 백설기랑 팥이랑 버터가 있다면 한번 만들어봐도 괜찮을 거 같아요.

 

<출처: MBN 알토란>

 

 

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