반응형
최근에도 앙버터 빵이 유행이잖아요. 저도 한번 사서 먹어봤는데 팥도 별로 안 좋아하고 버터도 그냥 그랬던 거 같아요. 뭔가 좀 더 부드러운 버터였다면 더 맛있을 거 같은데, 제가 사 먹었던 데가 별루였었나봐요. 알토란에서 빵 대신 떡으로 집에서도 만들어 먹을 수 있는 거 알려주더라고요.
채낙영의 요즘 집밥, 앙버터떡 만드는 법.
- 팥이 잠길만큼 물을 넣고 불린팥 300g을 삶아주세요.
- 한번 끓어오르면 불을 끄고 팥을 체에 걸러주세요.
- 삶은 팥 300g을 냄비에 넣고 물 5컵(1L)을 붓고 끓여주세요.
- 물이 끓기 전에 로즈메리 2줄을 넣어주세요. 로즈메리가 없다면 빼면 됩니다. 로즈메리는 팥의 풋내를 잡아주고 요리의 풍미를 올려줍니다. 끓는 동안 물이 줄면 물을 넣어주세요.
- 팥에 로즈메리를 넣고 25분에서 30분 정도 삶아주세요.
- 물이 졸아들면 약불로 줄이고 로즈메리를 꺼내주세요.
- 꿀 1컵 반 300g을 넣고 잘 저어준 뒤 소금 1/5큰술을 넣어주세요. 꿀은 인위적인 단맛보다는 건강한 단맛을 줍니다.
- 레몬 1/2개를 즙을 내서 넣어주세요. 레몬은 팥의 진한 단맛을 잡아줍니다.
- 팥알이 씹히는 식감을 주기 위해 핸드믹서로 갈아주세요.
- 되직하게 만들어주면 한 김 식으면서 알맞은 농도가 됩니다. 생크림 1컵 200ml를 넣고 끓여주세요. 생크림은 부드러움과 고소함을 더해줍니다.
- 팥앙금을 식히는 이유는 따뜻할 때 버터 위에 올리면 버터가 녹기 때문에 식혀서 사용합니다.
- 파이핑 백(짜는 주머니)에 팥앙금을 넣어주세요.
- 백설기를 1cm 두께로 잘라주세요.
- 무염버터를 1cm 두께로 잘라주세요.
- 백설기 떡 위에 버터를 올리고 수제 팥앙금을 짜는 주머니로 짜서 올려주세요.
- 백설기떢으로 위에 덮어주면 완성입니다.
집에 백설기랑 팥이랑 버터가 있다면 한번 만들어봐도 괜찮을 거 같아요.
<출처: MBN 알토란>
반응형
'소소한 이야기' 카테고리의 다른 글
엄지의 제왕, 백년 척추의 비밀-소고기셰이크 만드는 법. 허리통증없는 박승명님의 비법. (0) | 2021.12.22 |
---|---|
드라마 태종이방원 방송시간, 재방송 편성표와 방송하는 스트리밍. (0) | 2021.12.21 |
쌀누룩소금 , 쌀누룩젓갈 만들기. (0) | 2021.12.19 |
맛있는녀석들 제주 힐링 먹방여행2탄-제주 향토 음식 특집-각재기국. (0) | 2021.12.16 |
프리한19, 이것은 운명의 장난?19 5위부터 1위까지. (0) | 2021.12.14 |
댓글