본문 바로가기
소소한 이야기

최고의 요리비결, 최경숙의 김치볶음우동 레시피.

by 속좁은펭귄 2022. 8. 17.
반응형

가락국수 면에 양념이 쏙쏙 베인 새콤한 김치와 함께 볶아 개운 칼칼한 김치볶음 가락국수이라고 해요. 가락국수 면을 삶으면 수분을 먹어요. 그래서 볶음 가락국수 요리할 때는 양념이 겉돌게 됩니다. 양념이 쏙쏙 잘 배는 비법을 알려준다고 해요. 국물 있는 가락국수보다 볶음 가락국수가 매력이 있어요.

 

 

 

최경숙의 김치볶음우동 레시피.

1. 대패목살 150g을 사용해주세요. 다진 김치 150g에 참기름 1/2큰술을 넣고 섞어주세요.

2. 우동면에 랩을 씌워 전자레인지에 돌리면 물기가 없이 삶아져서 양념이 잘 배입니다.  전자레인지에 1분 30초 돌려주세요.

3. 국수장국 2큰술, 김치 국물 2큰술을 넣어 섞어주세요.

4. 대패 목살을 팬에 넣고 볶아주세요. 센 불에서 볶아주세요. 대패 목살에서 나오는 기름을 제거해줘야 누린내를 잡을 수 있습니다. 키친타월로 기름을 닦아주세요. 대패 목살이 다 익을 때까지 닦아주면 됩니다. 

5. 김치를 넣고 볶아주세요. 손으로 만져서 뜨거울때까지 볶아주고 면을 넣을 공간을 만들어주세요.

6. 우동면가락국수 면 2개와 양념을 넣고 볶아주세요. 양념을 넣으면 가락국수 면이 잘 풀어져요. 

7. 접시에 담아 김가루약간, 다진 쪽파 약간, 깨소금 약간 뿌려주면 완성입니다. 

 

 

김치볶음우동.

 

 

붇지 않고 탱글탱글한 가락국수 면, 김치의 새콤한 향이 침샘을 자극하죠.

 

<출처: EBS1 최고의 요리비결>

 

 

반응형

댓글